经济与金融学院顺利召开专题教研会议
作者:经济与金融学院        来源:经济与金融学院         编发:经济与金融学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-05-18        阅读量:

5月16日下午,经济与金融学院国际经济与贸易系召开专题教研会议,会议主题为“教学设计、教学内容创新和听课评课”,国际经济与贸易系教师参会。

全体老师首先集体观看了广东省青教赛决赛部分优秀参赛教师的授课片段,随后,各位老师简单总结了优秀教师在课堂教学中的语言语气、肢体动作、环节设计等值得打磨的部分。

老师们分享经验

随后,谢睿萍老师以“如何在课堂中融入课程思政”为题,分享了如何在专业授课中,潜移默化地将课程思政代入课堂。杨静雅老师针对国际经济与贸易专业实训实践类课程特点,分享了实训实验类教学的课程特点,以及实训课教学与理论课教学的区别。蔡溢老师结合他之前访学的经历,分享了其他高校值得学习的教学模式,提出同一课程可以采用多位老师共同授课,不同教师可以根据自己的研究特长有重点有针对性地备课,同一个班的学生也能在一门课中学习到不同老师的知识体系。

最后,老师们结合本学期开学至今的听课记录,每位老师依次分享了在听课过程中发现的普遍问题,尤其对本专业的部分核心课程,提出了教学环节优化和内容创新的建议。

本次会议针对课堂教学环节设计和教学内容创新的讨论取得了较好成效,经济与金融学院的教师也将会继续在教学实践中探索新的模式和内容上的创新。