【创新课堂】精彩!电商直播课从演播厅走向实地
作者:dwxcb        来源:经济与金融学院         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-12-19        阅读量:

编者按:课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。学校探索打造具有本校特色的“五创融合”创新创业人才培养模式,协同三个课堂功能,全环节统筹创新创业课堂。为充分发挥高质量“创新创业”课堂广泛的引领带动、示范辐射作用,宣传部特推出“创新课堂”系列报道,选取在教学理念、教学内容、教学方式方法等方面创新且示范效果好、师生评价高的课程予以宣传。这期让我们走进经济与金融学院的电商直播课堂。

“故事”里的知识点

怎么说才能吸引消费者?怎么应对直播间的语言攻击?电商直播课虽然是一门实训课,但是同样离不开理论基础“打底”为了让同学们更系统化、全方位地掌握直播相关知识,课程教师团队把课程的核心知识点进行分解和重新整合,融入了大量鲜活案例,以“讲故事”的方式帮助同学们掌握核心要点,带领同学们感受直播魅力。

“口红一哥”李佳琦的金句,谈到新东方董宇辉独特的“顶级知识带货”,从宁静的直播禁用词爆笑短片,分析直播界一股清流董洁……这些时鲜的直播领域里的人和事,被行云流水地糅合上授课老师的杂评与思考,金句妙评迭出,课堂上不时阵阵笑声。同学们这样趣味的直播“故事”里,了解了直播流程、开播注意事项行业规范、平台筛选商家维度、合作模式、脚本撰写等,课堂就这样鲜活了起来。

“每一个故事背后,都有一个重要的知识点”“通过一个个生动的案例,我慢慢领会了直播脚本的写作和直播的言风格”“我对网络营销有了更直观的感受”新鲜有趣、干货满满的课堂激发了同学们的热情与兴趣。

“掌握这门课程并不容易,要不断实践实操”作为一名经验丰富的实践指导教师,霍琪老师介绍说,这门课程是关于电商知识的综合实训,它不仅要求学生掌握相关的理论知识和业务技能,还对学生的应急反应、团队协作等综合能力有很大的考验。

在他看来,学生掌握坚实的基本理论后,必须要在实践中学习、实操、实战,并通过实践总结经验,是促使学生深度掌握知识的关键所在。

有滋有味的直播“实战”

“宝宝们,这个火锅吃起来特别香,而且,现在优惠力度极大……”课堂上香气四溢,同学们上演“吃货”,照明板、照射灯、手机支架以及各类特色商品一应俱全。依托新媒体直播实验室,同学们真真切切过了一把“主播”瘾。

在日常教学中,师对同学们进行实训指导,让同学们在直播带货、商品拍摄、短视频制作中充分体验实战氛围。霍琪老师介绍道:“这门实训课是将理论和实际相互贯通。例如我让学生们分析用户画像、监测直播时的后台数据并且分析其中反映出来的问题,或是判断最佳的直播时间段。这些学习任务都基于多次直播实践,仅仅依靠理论课堂是无法完成。我们从实训中可以培养学生们的用户思维,应该怎样制定人设,找到最适合自己的直播风格,也让同学们知道只有抓住用户的口味才能赢得流量

每次直播后,指导老师都会和同学们聚在实验室里,复盘上一场直播情况,并为下次直播提出修改意见。“昨天人均观看时长3分钟42秒”“禁用词的提示语还是要做出来提醒主播”“下次我们要注意观察引流的最高点,都是谁在说话,具体说了哪些内容”……每到复盘时,老师指导学生通过头脑风暴的方式进行热烈讨论,思维的火花碰撞之间,“金点子”往往不经意流出。

课堂点燃思维火,课下“奇遇”也正在发生。

从小课堂走向大世界

“每3个中国菠萝就有1个来自徐闻,徐闻菠萝不仅果肉清甜、果香浓郁,还含有丰富的B族维生素和维生素C,具有很好的美白作用,非常适合女生们食用……”自信的眼神、盈盈的笑脸和熟练的手势动作搭配,来自电商专业邓萱萱同学,湛江徐闻菠萝地里的直播间热情为乡亲们直播带货。杨雅庆、陈劲炫等同学化身当地农特产品“代言人”,向直播间来自全国各地的网友推荐徐闻的优质农特产——金菠萝和巴厘。

为了让同学们真学真练、真懂真会,也为了以专业知识服务乡村振兴,指导教师霍琪及其团队带领同学们前往徐闻参加了“大培训、大擂台、大卖场”——百名网红千名主播菠萝的海培训直播及数字营销行动,与以往的校内直播不同,次直播间搬到种植基地、田间地头同学们在这次助农直播擂台中,夺得和安镇分会场销售额排名榜首,直播团队荣获“优秀新农团体”称号,团队成员均被授予“助农大使”荣誉专业实践活动同学们从演播厅走向实地,既提升了专业能力也引发了他们对电商怎样助力乡村振兴的思考

越来越多的学生通过专业学习与实践,迈向更为广阔的“领域”。2020级电商1班学子谢鹏程创立了湛江市森雨电子商务有限公司,承接了湛江恒兴水产企业产品的直播带货及账号运营;另一位学子刘汝康创立了湛江市森田公司,公司员工超过30人……霍琪老师表示:“无论是校内课堂还是校外实践,我们都全程引领学生主动思考、探索、发现,注重培养学生创新创业的核心素养和基本能力。”