教育学院为实践教学基地学校“送讲座”
作者:何博仪        来源:教育学院         编发:教育学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-09        阅读量:

11月7日下午,我校教育学院为教学实践基地学校湛江市第五小学(以下简称“市五小”)“送讲座”,同时举行了教学实践基地授牌仪式。我校教育学院莫烈院长及教师代表参会,湛江市第五小学林慧玲校长带领全体干部教师参加授牌仪式,并聆听了专题讲座。活动由湛江市第五小学吕怡霖老师主持。

活动现场

林慧玲校长首先致辞欢迎莫烈院长一行,介绍了湛江市第五小学悠久的发展历史、过硬的师资队伍、先进的办学理念、累累的办学成果等。她表示,市五小为培养好未来教师将继续为我校师范生见习与实习提供有力支撑;她希望我校教育学院发挥高校科研与理论优势,在该校的教师队伍建设、教改科研、校园文化建设等方面给予更有力支持和引领,再创市五小教育教学新辉煌,助推霞山区基础教育高质量发展。

莫烈院长感谢市五小为教育学院学生提供了丰富多彩的见习课例与讲座,介绍了我校的发展历程和办学成果,特别介绍了我校教育学院“四维一体”学生能力培养体系,阐明了市五小基地学校建设的重要意义。他表态,教育学院将发挥高校的资源优势,在教师培训、教学改革、课题研究、学校管理、校园文化建设等方面进行深度合作,共同开展教育教学研讨活动,联合开展教育教学课题研究,解决教育教学中的突出问题等等,努力实现两校共建、共享、共赢。

随后,莫烈院长为基地学校授牌,为客座教授、指导老师颁发聘书,为授课老师颁发授课证明。

为基地学校授牌

授牌仪式结束后,教育学院在市五小举办教育学院“师道讲坛”第六讲,首次“送讲座”到基地学校。本期讲座由教育学院高兴华副教授作题为《探寻优秀与卓越——教师心理学素养的养成》的专题讲座。高兴华从“目标导向的心理学素养的提升、教师教学心理学素养的养成以及教师心理健康的积极关注”三个维度,从身边小事引入,把抽象的心理学理论融入教师日常教学工作,用生动有趣心理测试游戏激发教师参与热情,以积极心理学理论阐述了高效教学的有效策略,切实提升教师教学心理素养,赢得市五小教师一致好评。

高兴华教授做讲座

此次“送讲座”到基地学校,谱写了两校共建、共享、共赢新篇章。“师道讲坛”是由教育学院学术委员会创办的学术交流传播平台,旨在营造浓厚学术氛围,提高高校教师教改科研水平,发挥名师示范引领作用,提高师范生专业能力,用好高校科研人才资源,推动地方基础教育高质量发展。

教育学院将持续开展“送讲座、送教改、送科研”等学术活动,为湛江市基础教育高质量发展作出“湛科”新贡献。