校园快讯
文化传媒学院大创计划“湛江非遗项目走进大学校园”项目组开展古法造纸技艺体验活动
作者:文化传媒学院        来源:文化传媒学院         编发:文化传媒学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-07        阅读量:

11月5日上午,文化传媒学院大学生创新创业训练计划“湛江非遗项目走进大学校园”项目组学生成员在指导老师陆楚晴的带领下,前往廉江市日禾民间工艺社,学习体验被列为湛江市非物质文化遗产的手造纸技艺。

首先,廉江手造纸技艺第五代传承人曹毅老师对我校教师和同学们的到来表示欢迎。在曹老师的带领下,同学们进入手造纸技艺非物质文化展示馆和造纸工厂了解造纸相关历史知识和工艺。

据曹老师介绍,工艺社的手造纸技艺起源于清朝道光年间,他在祖上传承的技术基础上,不断开发多种纯天然工艺造纸技术,发明了“蛙式手工造纸术”并成功申请国家专利。同时,他还发明了凹凸纹纸、云龙纸、花草纸、自然纤维纸、麻丝纸、石印纸、抓染手柔纸、暗花纸、滴腊纸等纸品,并远销国内外。目前,该项技艺已被列为湛江市第八批非物质文化遗产,该工艺社也是全国面积最大的手工古法造纸的内外销企业。

随后,曹老师带领同学们来到古法造纸体验馆,指导同学们进行花草纸的制作。曹老师先向同学们示范如何利用“蛙式手工造纸术”进行成纸,并将需注意的要点一一告知。然后,曹老师在纸上加入花瓣、枝叶等材料制作成画,完成后将纸张放到阳光下晒干,即可得到一张花草纸。在曹老师完成示范后,同学们纷纷开始动手制作。在制作过程中,曹老师也在旁与同学们进行交流,并耐心指导同学们进行制作。

体验完花草纸的制作之后,同学们还进行了花草纸灯的制作体验。花草纸灯是以花草纸为主要材料制作而成的,其制作方法较简单,易懂易学,制作出来的纸灯简约典雅、极具观赏性。在工艺社老师的指导下,同学们用自己的巧手制作出了一盏盏精美的纸灯。

在完成两项体验后,同学们还和曹老师进行了深入交谈,对手造纸技艺是否适宜走进大学校园及其意义进行了探讨。在交谈中,曹老师表示手造纸技艺作为湛江市非物质文化遗产之一,若该技艺作为课程实践进入大学,能更好地帮助同学们增加对传统文化的了解,也能提高同学们的动手实践能力。

最后,曹老师对项目组同学们此行的学习态度和所获的成果给予了肯定,并鼓励同学们继续增强对手造纸技艺的了解与学习,为弘扬中华优秀传统文化技艺贡献出自己的力量。