校园快讯
以检查促规范 以规范促提升 ——智能制造学院开展期中教学检查工作
作者:智能制造学院        来源:智能制造学院         编发:智能制造学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-07        阅读量:

为进一步加强教学管理及教风学风建设,保证教学秩序的良好运行,根据学校的相关工作安排,11月6日上午,智能制造学院院长、党委书记李昌庆,副院长郭雄,党委副书记陈冠岚带队开展智能制造学院期中教学检查工作,有关老师参与检查。

学院领导高度重视期中教学检查工作,要求全体人员认真贯彻落实学校有关的通知文件精神,严格做好教学基本材料、课堂教学秩序、教学文件存档、实验教学开展情况、师生座谈会开展情况等方面的检查工作。随后,学院领导带队深入课堂,检查任课教师在课堂教学时的状态,以及教学资料准备情况;同时观察学生的听课状态、课堂纪律、学习氛围等情况。

经检查发现,整体教学状况运行良好,教师课堂准备充分,授课用心;学生上课认真,能够积极参与课堂互动,但仍存在少数学生上课玩手机、开小差、旷课等问题。

学院领导强调,一是针对检查工作中发现的问题要做到立行立改,强化日常教育管理,通过对违纪学生的教育引导与个性化指导相结合,来引起学生对课堂纪律的重视,做到以检查促规范,以规范促提升,持之以恒推动学风建设。二是通过定期和不定期教学检查相结合,深入课堂教学的实际情况,及时发现并解决教学中存在的问题,不断强化教师和教学管理人员的责任意识,努力提升教学水平与教学管理工作质量。三是鼓励任课教师不断丰富教学形式和教学内容,不断增强课堂趣味性,激发学生学习兴趣,化被动学习为主动学习,提高学生的学习效果,营造更好的学习氛围。