校园快讯
凝“新”聚力,薪火相传-- 建筑工程学院召开新入职教师座谈会
作者:李芷菁        来源:建筑工程学院新闻站         编发:建筑工程学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-09-29        阅读量:

为了解和解决学院新入职教师开学后遇到的教学问题,让新教师更快更好适应教学岗位,以饱满的精神状态投入到教学工作中,926日下午,建筑工程学院在雅颂楼408室召开新教师座谈会。谢秋兰院长、罗德海副院长、学院教学督导代表陈大清教授参加了座谈会,会议由罗德海副院长主持。

会议首先听取各位新教师反馈教学中遇到的困难,主要集中在把握教学大纲、组织教学内容和教学方式方法选择上,谢院长分别给予了答疑解惑。参会新教师均表明明确了解决路径与方法,更有信心上好担任的课程教学。

陈大清教授传授了教学经验,他强调教学是一门艺术,新教师的专业背景是支撑讲好课的基础,从教材、备课、讲授、板书等环节不断探索,在教学工作中用实践去感悟,形成和展现各自的教学特色。

罗德海副院长对新教师提出三点教学建议:一是教师站在讲台上要有足够的气场,充满自信和阳光;二是熟悉和准确把握章节的教学内容,学习全国竞赛获奖教师的教学经验,深入浅出予以讲解;三是充分利用信息化资源、高科技手段制作生动而有吸引力的课件。并要求新教师积极主动克服遇到的困难,实现从硕士生向教师角色的转变,在试用期取得好成绩,做好教学和科研两方面的工作,为职称晋升打下坚实的基础。

会议的最后,谢秋兰院长对新入职教师提出希望:树立不断学习、终身学习的观念,积极探索自身科研方向,将科研和教学相结合,以立德树人为根本任务,成长为善良、公正、有责任感、有奉献精神的合格教师。

建筑工程学院召开新入职教师座谈会为新入职教师提供了交流的平台,体现了学院对新入职教师的关心,鼓励和支持新教师茁壮成长。