国内知名经济专家学者王珺教授莅临我校作专题分享
作者:吴建宏        来源:经济与金融学院         编发:经济与金融学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-10-03        阅读量:

为进一步发挥高校服务区域高质量发展的重要作用,创造我校良好的科研环境,培养大批优秀科研人才,9月27日下午,我校经济与金融学院于敏行楼1501举办“发展中地区如何实现高质量发展”主题交流会议,特别邀请国内知名经济专家学者、原广东省社会科学院院长、广东省政府参事王珺教授莅临我校作专题分享。

中国太平洋保险湛江中心支公司副总经理唐虎、北京农信互联科技集团有限公司粤西片区负责人杨俊荣经理等企业代表出席了交流会,我校副校长戚继忠;经济与金融学院院长张力、副院长张小永,学院何为民教授、学院生猪产业研究所所长张海峰及各成员及有关教师参会。

189B0

戚继忠副校长对王珺教授的到来表示表示诚挚的欢迎以及衷心的感谢。他表示,湛江如何实现高质量发展,是湛江科技学术界迫切需要研究的课题。我校的发展定位是建设应用性创新创业型大学,更好地服务地方经济发展是我们的重要职责和使命。希望本次交流会议能够取得圆满成功,为我校和地方经济的发展提供新思路。

156FA

王珺教授带来精彩的专题报告分享,对“高质量发展”内涵作深入浅出的诠释。他指出,新时期发展中地区企业家应该抓住以下发力点:盯住比自己收入水平更高的市场,加大以数字技术与专用技术相结合的技改投入以及构建链主企业驱动的、更紧密的产业链联合体。地方政府也要为企业家提供更多条件,在持续营造公平竞争的市场环境和便捷内外交通连接基础上,合作共建新型研究机构,持续深化融资体制改革,并且不断推进城市体系建设。整个报告的分享过程精彩纷呈,金句不断,发人深省。

11DAC

在场多位嘉宾就“数字技术投入与生猪产业发展”“欠发达地区发展的差距弥合和模式创新”“数字经济与数字平台”等话题与王珺教授展开讨论。何为民教授表示听后受益匪浅,他分享道:“首先是要从一个动态的形势去看待地区发展问题,其次要通过内生动力与外生动力的相互结合与刺激来推动地区发展,最重要的是能够利用不同手段来实现地区发展的高质量和可持续。”

17DC6

本次交流会议为我校以及湛江市的发展提供了宝贵的思路,对推动湛江市经济的可持续发展具有重要意义。我校将以此为契机,继续关注地方经济社会发展,推动不同产业链紧密对接,为湛江经济的高质量发展贡献力量。