换位思考,以身作则——林子翔老师
作者:团委宣传部        发布时间:2021-10-12        阅读量:

换位思考,以身作则——林子翔老师

林子翔老师,硕士研究生,日本爱知县立艺术大学(博士在读)日本设计学会会员,2017年-2021年 全国大学生广告艺术大赛广东赛区优秀指导老师,视觉传达设计专业讲师,于湛江科技学院任教期间,其教学理念是不断发掘和锻炼同学们的感性思维能力,激发学生的想象力和创造力。

换位思考,建立良好的师生关系

林子翔老师于2017年任教湛江科技学院,至今任教四年。在采访中林老师为我们分享了许多关于他在教学方面的思考和见解。在学生时期,林老师受到大学老师的影响,在任教后将换位思考和以身作则的理念贯彻自己的教学过程中。他认为,学生始终是跟随着老师的步伐前进的,老师的背影是带领学生前进的灯塔。在学习的过程中,老师需要做的是等待,给予充足的时间让学生们去寻找自己的闪光点并发掘和引导他们。“击石乃有火,不击元无烟”,对于林老师来说作为一名老师最重要的是与学生的双向沟通交流,老师和学生之间不仅仅是单纯的“物理反应”,更应该是一种自觉性学习交流的“化学反应”。

以身作则,做一盏明亮的引路灯

对于老师来讲教育分为教与育两个方面,教是指传授知识,育是指培育学生除了专业知识以外的思想、行为等等一系列的精神层次的“知识”。林老师认为,在教学中老师应该言传身教,作为一名教师,学生的设计、言行都会在教学过程中受到老师无形的影响。因此在育人方面林老师提出了两个观点:一、学会独立发现、思考和解决问题。二、要做一个有情感的人,学会换位思考。教导学生独立思考和换位思考是林老师给予学生们为人处世的礼物。除了在沟通上的换位思考,林老师在自己的专业领域里坚持做一位有感情的教师,带领着学生们做出有“温度”的设计。他认为只有老师有了进步,才能带动学生们进步,才能让学生主动进步。

“赓续百年初心,担当育人使命”,林子翔老师在湛江科技学院任教四年中,以身作则将换位思考始终贯彻教学过程中并且不断的丰富自身在专业领域上的知识,希望能够培养更多有情感的学生,设计出更多“温度”的设计。