当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【喜讯】国奖+1省奖+6!我校连续5年获得广东省暑期“三下乡” 社会实践“优秀单位”!

发布者: [发表时间]:2022-10-17 [来源]: [浏览次数]:
初审 复审
终审

近日,共青团中央公布了《关于2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技“三下乡”社会实践活动的通报》、共青团广东省委下发了《关于2022年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位、团队、个人名单的公示》,其中我校“青寻”实践队荣获2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队(全国仅379个、广东省仅19个获此殊荣),我校获评广东省“优秀单位”称号, “青寻” “心之缘”实践队荣获省级“优秀团队”称号,许欣萍老师、郑婉怡、罗可儿被评为省级“优秀个人”称号。

图为实践队伍深入田间地头调研当地农产品

图为实践队员走访慰问当地老党员

全国“优秀团队”

“青寻”实践队前往湛江廉江营仔镇凌禄村,以“青春之力振兴乡村新时代,芳华之光宣讲理论铸信仰”为主题,通过采访村两委干部、走进党群服务中心、走进田间地头、走进基地企业、体验直播带货,用实际行动促进乡村振兴;通过组织座谈会、开设乡音大喇叭、红色主题文艺汇演等进行理论普及宣讲,用精神文明建设赋能乡村振兴;开展环境整治志愿服务、绘制文化墙、走访慰问老党员等,促进乡风文明建设。并积极搭建湛江科技学院与廉江市营仔镇共建的大学生社会实践驿站,以营仔镇为阵地,加强“校地”育人功能,更好服务地方经济发展,进一步助力乡村振兴。期间,参加“百校百号乡村行”专项行动,与广东医科大学附属医院“青年文明号”一同到湛江遂溪北坡镇为当地群众开展义诊、科普宣教活动。团队的各项举措和实际行动获得镇政府、村委干部和人民群众一致好评。

指导老师:许欣萍

队员:郑婉怡、李童、李进鹏、侯舒华、叶景力、钟淋淇、黄惠卿、唐佳莉、何珏芯、麦健盈、徐喜乐、周 悦、张钰焓、许蔓航、苏丹丹李蔓莎、陈瑞隆、黄若雨、莫芷苒

图为小学师生热烈欢迎实践队伍进行支教

图为实践队伍在村文化墙进行红色主题墙绘

广东省“优秀单位

校团委紧紧围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,鼓励广大青年学子投身到乡村振兴发展战略当中去贡献青年力量。

多类型实践形式构建特色“下乡”。42支队伍、724名师生重点围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴等新时代主题,并结合服务地情况及自身队伍特色筹划服务项目。

稳抓疫情防控确保安全出行。部分队伍通过“云组队”“云调研”“云支教”“云访谈”等网络形式,创新实践方式;部分队伍通过“大部队”线上运作、“小部队”实地走访形式,灵活开展实践;部分全员线下队伍开展宣讲、调研、支教等形式活动,扎根基层深入一线。

积极参与实践成果转化。各实践队伍于6月底正式开启“三下乡”征程,校团委积极跟进每支队伍下乡情况,实行每日“二测一报”动态监察制度,确保各支队伍的安全和活动的顺利开展。活动后期,各实践队伍积极进行成果转化,共收到调研报告42篇,个人总结724份,同时在宣传成果上也取得可喜成绩,我校队伍在新华社、人民日报、中国共青团杂志、中国青年网、教育部中国大学生在线、广东学联以及实践地相关媒体、电视台等各级新闻平台进行宣传报道达1621余次,省级及以上媒体780次。

图为实践队伍于龙川县烈士陵园重温入团誓词

图为实践队伍与当地企业一同开展爱心助农直播

广东省优秀团队

“心之缘”实践队深入河源市龙川县佗城镇等地积极开展社会实践活动,在龙川县革命烈士陵园开展以“缅怀先烈 重温团史”为主题的团日活动,并在多个红色教育阵地学习当地党史文化拍摄以“青春之行 重走革命路”为主题的红色文化宣传系列视频。为进一步宣传红色文化,传承红色基因,实践队还在灵江村文化广场开展“青春心向党 我的青春我的团”主题宣讲活动,并在当地开展非遗豆腐丸以及特色产业和“客家+宗祠+南越古迹”旅游业带动乡村振兴的优势等乡村振兴项目的实地调研活动期间,多次在中青网、中国共青团杂志等官媒进行宣传报道达283次,原创“青春之行,重走革命路”系列视频总播放量达10536次,党史文化直播观看喝彩数达2.8万,登上当地热点头条。

指导老师:陈宏辉

队员:黄弋、梁昕楠、罗可儿、陈家富、董梓豪、刘心妤、黄桓杰、谢紫芸、陈家悦、吴慧冰、李开萍、赖怡洁、温文俊、文宇娇、杜荷银、黄齐珍、冯锦波、范梓龙、郭洁璐

图为学校领导与营仔镇领导为共建社会实践驿站揭牌

下一步,校团委将继续发挥实践育人在学校人才培养工作中的积极作用,深化育人机制改革,探索创新社会实践活动方式,紧密结合特色优势专业,开展更多有特色、有成效、有水平的社会实践活动,积极引导青年大学生充分利用社会实践的机会,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

初审:许欣萍

复审:彭俊杰