当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 团内资讯 >> 正文

弘扬战“疫”精神,磨砺精彩人生 ——我校第六期“青马班”暨第二届学生领袖培养计划理论课程第二讲顺利开展

发布者:文/黄宝怡 吴如欣 [发表时间]:2020-06-13 [来源]:团委网 [浏览次数]:
初审 复审
终审

记者站讯(记者 黄宝怡 吴如欣)青年人是祖国的未来、是民族的希望。为了让我校学子深入了解抗疫故事,进一步增强时代青年的责任感与担当精神,6月13日上午9:00,我校于线上开展学校第六期“青马班”暨第二届学生领袖培养计划理论课程第二讲学习。本次课程的主题为《我的战“疫”故事——驰援湖北医疗队白衣战士云分享》,主讲人为广东医科大学附属第二医院黎焯基医生、罗鹏医生、邓玉敏护士和沈爱薇护士。
   授课伊始,黎焯基医生分别从四个方面分享了他的战“疫”故事。第一,克服困难,适应石首。初到石首时天气恶劣,物资不足,条件艰苦,队员们心中存有不安,但面对疫情依然无惧无畏;第二,生死搏斗,死守石首。运用多种手段,为患者制定救助方案,援鄂队员们在高压的工作环境下,情同手足,互相支持,共同努力;第三,春暖花开,收获石首。3月7日,石首市实现新冠肺炎患者清零,3月12日,石首市解封,黎医生感受到整个国家共同奋斗的力量,也看到了战胜疫情的希望;第四,坚守初心,感悟石首。在黎焯基医生看来,参与疫情防控是他的责任,驰援湖北是他人生旅途上的一段特别的经历,这段经历将鞭策他不断前行。
   随后,罗鹏医生也分享了他的战“疫”故事。对于他来说,援助湖北有两个原因:爱国主义情怀和湖北告急。他和其他同志共同在湖北改造重症监护室,救助重症患者和管理轻症患者,缓解轻症患者精神压力。面对这么艰苦的工作,“老百姓能够安居乐业,幸福健康”就是支撑他的信念。同时,他还表示,正是因为有着强大的中国态度、中国实力和中国人民的支撑,我国才得以较快较好地控制疫情。
   值得一提的是,沈爱薇护士向学员们谈到,自新冠肺炎疫情出现,她便一直关注,当听到支援一线的号角吹响,她更是第一时间报名。奔赴“战场”后,她们与河源队、潮州队的成员齐心协力,共抗新冠。为了降低感染的几率,她甚至担任起队伍中的理发师。她始终怀揣着学医的初心,用仁心仁爱去奉献社会,为保障人民身体健康而贡献自己的微薄之力。
   最后,邓玉敏护士也向学员们分享了她的抗“疫”故事。疫情来势凶猛,面对严峻形势,她主动请缨,奔赴一线,在医疗队出发之际与家人朋友相约春暖花开之时归来。为减少自身感染风险,她毅然剪掉长发;为给患者提供有效治疗,她所在的团队冒着高风险为患者进行插管,因此也被称为“插管敢死队”。同时,她也始终相信没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来。作为一名“逆行者”,她将带着她的一腔孤血,坚决奋斗到底。
   本次线上课程的顺利开展,不仅有利于“青马班”和领袖计划的学员们更加深入地了解战胜疫情的不易,也有利于他们学习到无私奉献、不畏艰险的战“疫”精神,鼓励他们为祖国与民族贡献出自己的一份力量,磨砺自己的人生,逐渐成为一名优秀的共产主义接班人。

初审:许欣萍

复审:彭俊杰

终审:冯浩正

上一条:赛中展现风采,赛后突破自我 ——我校2020年第四届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛校内选拔赛决赛顺利举办