【辅导员】资深辅导员——大家好,我是梁浩韵

文章来源:建筑工程学院 作 者:陈侠璇 发布时间:2021-05-03 10:57:45 浏览次数:289

自2013年入职以来,她勤奋工作,诲人不倦,尽职尽责。她是同事们眼中的实干型小能手,也是学生们心目中的良师益友。她在任职期间,始终坚持“以学生为中心”,主张灵活开展学生思想政治教育工作,着力于培养学生健康成长成才。教书育人的责任感与使命感以及桃李满天下的成就感坚定了她继续从事这项工作的勇气和信念,所带班级多次获得“优秀班级”、“优秀团支部”,她个人也先后荣获优秀党务工作者、湛江寸金教育集团“立德树人奖”、湛江寸金教育集团总经理基金三等奖、微党课比赛三等奖、暑期三下乡优秀指导老师、优秀教工通讯员等荣誉。她就是湛江科技学院建筑工程学院的思想政治辅导员——梁浩韵,学生们都亲切地叫她:韵姐。

亦师亦友,理解信任

“亲其师方能信其道”。从管理的角度来看,老师是学生的上级,但是在跟同学们相处的时候,韵姐更多的是以朋友的身份对待。很多被她带过的学生对韵姐都夸赞:“韵姐人超好。”“作为老师,我个人最大的优点就是具有亲和力,这其实是一把双刃剑。由于性格的原因,我没有办法对学生很严厉,但在管理当中我也有一定的原则与底线。” 韵姐温和地回应。而多年的辅导员经历,也让韵姐拥有无与伦比的耐心与共情能力。她说:不管学生遇到什么困难或问题,我都会第一时间站在学生的角度去理解他,去感受他此刻的心情。有一位17级的师兄跟我分享:我之前弄丢了就业推荐表,实在找不到就去找了韵姐,我以为她会生气,但是她并没有,她反而很用心地帮我指导,最后顺利补办,解决了我的难题。这个世界上很多事情都是相互的,韵姐对学生的真诚与关爱,学生也一直记在心中。有位被韵姐带过的学生知晓我在写关于韵姐的采访稿,连夜给我打了个语音:“我们有什么需要帮忙的都会找韵姐,她也很乐意帮助我们。韵姐如果有空,也经常会跟我们唠嗑。在我的印象中,韵姐从来不会抱怨,就算我们犯错了她也不会过多地责怪我们,而是会询问知情人情况,商量怎么解决,让那个做错事的同学知道错在哪,然后怎么去改正。更多的时候,她像是我们的朋友,经常会给我们说她的一些见闻,分享一些经验和做法,帮助我们渡过难关。”

呕心沥血,鞠躬尽瘁

在学生培养方面,韵姐一直把握的就是两大要点:一是要求同学们顺利完成学业;二是要求同学们在大学期间学会做人、学会做事,建立大学生健全的人格与品质。所以,韵姐很关心学生的心理健康,会更加注重人文关怀和人性化管理,加强与学生的交流和沟通。就如同一位师兄所言:她很关心我们。她手里有一份详细的学生信息表,在同学们的配合下,经常通过一对一谈话、座谈等形式充分了解学生的学习、家庭、人际关系情况及思想、心理动态等,确保及时解决学生面对的难题,这不仅保证了工作的针对性、准确性和时效性,也让同学们感到暖心。一位被韵姐带过的学长跟我说:韵姐很像知心大姐姐,她有空的时候,如果刚好在宿舍附近,就会来找我们聊聊天。对一些在学习和生活上有特殊困难的学生,韵姐会跟他们进行交谈,维护他们的自尊心和健康心理,并及时与学生家长电话和面对面沟通,让学生能够更好地接受帮助。

尽职尽责,韶华不负

四年的时间,不长也不短,韵姐通过自己的努力付出、踏踏实实地将这些平凡之事做到极致,对辅导员工作、对学生,做到言行如一、心口如一、始终如一。学生们的四年时光里被划过浓重的一笔。一位17级的学长对韵姐评价:韵姐是我们班的辅导员,我们班的同学都超级喜欢她,能在大学四年遇见韵姐,真的很幸运。在韵姐看来,每一个四年都是不平凡的四年,每一个四年都是见证成长的四年,她经常会跟毕业班的同学们感慨到:感谢大家四年来的相互陪伴,让彼此的校园时光充满了深刻的回忆。她作为学生的人生导师,帮助学生把握好人生的方向,在学生们心里开出“春天的花朵”。她认为,没有比这份工作更阳光、更灿烂的事业了。她相信她的选择,也坚持她的选择,并为自己的选择不断前进着。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生的道路漫长而曲折,教育的终极目标至高无上,个人的奋斗永无止境。

这次对韵姐的采访,是我第一次和韵姐聊天。在今日之前,总是听其他老师和师兄师姐他们说:韵姐真的是一个好的辅导员。而我,在今天的采访中面对的是韵姐笑呵呵的好脾气,也终于知道,为什么韵姐会这么地受人欢迎。“春风化雨,润物无声。”韵姐用一颗赤诚的心,拥抱每一个青春的灵魂。感谢辅导员,你辛苦了。