队伍建设

【辅导员】“扎根教育,心系学生” ——优秀教师专访|陈秋玮老师

文章来源:智能制造学院 作 者:智能制造学院 发布时间:2021-05-24 10:53:13 浏览次数:353

采访人物:陈秋玮老师

“扎根教育,心系学生” ——优秀教师专访|陈秋玮老师

人物介绍

陈秋玮老师12年的辅导员工作经历,与学生亦师亦友,喜欢走到学生群体当中,他的教师风格也广受学生的喜爱与敬仰。

回忆教史往事,引导学生走向正轨

我09年来学校担任辅导员,到现在也快12年的时间了。一直以来在这个工作岗位上兢兢业业,经历了许多难忘的事情,有开心也有难受。一步步的走到现在,很感谢这一路上所遇到的同学们,大家都很棒,让人欣慰。也很荣幸看到了学校的蓬勃发展,欣欣向荣。这么多年辅导员工作中,让我印象很深刻的是一名贫困学生,他从迷茫苦闷的困境中逐渐走出来,并努力实现了人生的逆转。在刚进大学的时候,他因为家庭经济很困难,学费压力很大,而自己专业基础差,学习也跟不上。觉得大学没有希望,于是决定要退学。而那段时期里,我耐心跟他分析如何利用学校和国家的扶持制度有效减缓学费压力。更是鼓励他,逃避是不能解决问题,读书才是改变他们家庭境况的最好途径。想得到,就要努力付出,想改变,就要积极面对。在多次的真心交流后,他坚持了下来,顺利完成了大学学业,并找到一份不错的工作。从根本上摆脱了家庭贫困的状况。在他身上,我看到了,命运其实就掌握在自己手中,只要积极面对,努力尝试,坚持不懈,你的未来肯定充满希望。

工作既是一种生活方式

我在生活和工作中都是一个随和、有耐心的人,能够和学生融洽相处。我并没有把工作和生活分得很开,一方面辅导员工作确实需要一直处于待命状态,因为你不知道学生什么时候需要你。

你有可能会在较长的一段时间内处于解决学生各种繁杂事务和化解学生负面情绪的状态中,如果把这些看成生活的一部分,你将会更坦然去面对,更容易调整自己的心态。另一方面我们面对的是一群朝气蓬勃,思想活跃的学生,在跟学生相处的时候自己的生活也不断的在丰富和精彩。多年的辅导员生涯中,我也有过烦躁和倦怠,而这段时间里,我会多与各个领域的知己好友聚会聊天,探讨和分享经历,不同的思想碰撞,经常会让自己豁然开朗。再利用假期的时间,规划一场轻松自在的旅游,让自己的心情得到彻底的放松。

我想对学生讲

我想对学生说,大学四年对我们人生来说太重要了,命运的轮盘转向哪里,这四年起着关键性的作用。同学们一定要在大学期间里给自己定一个合理目标,让大学生活尽可能充实起来,让自己尽可能的得到提升,并不断为日后累积能量。让大学成为你生命中最光彩亮丽的一笔。

初审:林伟霞

复审:李志娟