我校第三届辅导员素质能力大赛成功举办

文章来源:学生工作处 作 者:林伟霞 发布时间:2021-12-23 20:55:50 浏览次数:102

为进一步加强我校辅导员队伍职业化、专业化建设,稳步提升辅导员队伍职业能力和业务水平,选拔优秀辅导员备战省赛,我校于5月上旬正式启动第三届辅导员素质能力大赛。经学院初赛和学校初、复赛层层选拔后,共有8名参赛辅导员进入决赛阶段。

12月21日下午,第三届辅导员素质能力大赛决赛在知行楼123报告厅举行,校长彭寿清,党委书记谭树明,党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶,以及党群工作部、学生工作处、校团委等职能部门负责人出席本次大赛。比赛邀请了广东海洋大学外国语学院党委副书记刘艳、广东海洋大学法政学院党委副书记许国炯和我校党群工作部部长尤俊杰担任评委。各二级学院党总支(副)书记、学工办主任、全体辅导员和学生代表观看了比赛。

谈心谈话环节

决赛环节为谈心谈话,旨在提升辅导员对相关理论政策、学生个性特点、学生成长成才规律的把握程度和处理学生日常问题和教育引导学生的能力。学生工作处准备考题,并根据题目背景选拔培训学生,参赛选手提前10分钟抽题,根据学生背景和谈话要求做相应准备,现场与学生进行8分钟的谈心谈话,然后针对谈话过程和接下来的工作安排作2分钟的阐述总结。最后,评委围绕题目并根据选手现场表现提出一个问题,选手进行2分钟作答。参赛选手大多充分理解学生背景,破题思路清晰,与学生谈话过程流畅,观点明确、有理有据,说服力和同情度较高,充分体现了辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用等各方面的能力,展示了我校辅导员队伍贯彻“心中有学生”的工作态度和不断提升的业务水平,与学生保持良好沟通的师德情怀。赛后,广东海洋大学外国语学院党委副书记刘艳进行点评,她对我校成功举办辅导员素质能力大赛表示祝贺,对参赛辅导员的精彩表现给予高度评价,寄语我校辅导员以比赛为契机,不断加强理论学习、增强解决问题本领,在做好日常学生教育管理工作的同时,争取在更高层次的竞赛平台上夺取佳绩。

综合初、复、决赛三部分的成绩,最终经济与金融学院颜于蓝老师荣获一等奖;美术与设计学院的梁东懿和甄玲玲两位老师荣获二等奖;经济与金融学院刘云晴和薛高瞻老师荣获三等奖;外国语学院李秀球、智能制造学院梁惠艳和外国语学院冯梓元荣获优秀奖。

彭寿清校长为一等奖选手颁奖

党委书记谭树明为二等奖选手颁奖

党委副书记黄海晶为三等奖选手颁奖

党委副书记黄海晶为优秀奖选手颁奖

至此,我校第三届辅导员素质能力大赛圆满结束。今后,我校将继续紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强辅导员队伍建设,以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建,进一步提升辅导员工作水平,更好地助力我校学生健康成长成才。

初审:林伟霞

复审:李志娟