我校召开2022-2023学年第二学期辅导员工作交流座谈会

文章来源:学生工作处 作 者:学生工作处 发布时间:2023-07-06 20:14:36 浏览次数:594

为深入贯彻落实2023年度学校工作会议精神,充分了解辅导员队伍建设工作的现状、问题与困难,了解辅导员工作实际和发展需求,不断提升我校辅导员队伍的凝聚力和战斗力。7月4日上午,我校在新湖校区致知楼121召开了辅导员工作座谈会。学校党委副书记、纪委书记、副校长罗如学,学生工作处陈国涛处长、成翠雄副处长,武装与保卫处陈其燕副处长和各二级学院辅导员代表出席了本次会议。会议由罗如学副校长主持。

座谈会上,辅导员们畅所欲言,结合工作实践,分享了辅导员在日常工作中遇到的一些问题与困难,交流了学生工作的体会,并围绕学生思想政治教育、日常事务管理、心理健康教育、辅导员素质能力提升、智慧校园建设、辅导员值班住宿和通勤等方面进行了充分地交流和探讨,就如何做好学生工作、促进学校高质量发展提出了意见和建议。

座谈会现场

学生工作处陈国涛处长认真听取了每位辅导员的发言,充分肯定辅导员们在学生工作中的付出,对大家勇于提出意见建议给予鼓励。针对大家提出的问题,他当场给予了答复。对于暂时解决不了的问题,现场做出了说明,并建立问题清单,会后上报学校相关部门争取政策支持尽快解决。针对辅导员工作能力提升和专业化职业化发展方面,陈处长指出,要立足岗位实际,脚踏实地,一步一个脚印,在实践中收获成长。

罗如学副校长充分肯定辅导员队伍的重要性和贡献度,一一回应辅导员提出的问题、意见和建议,并强调三点:一是校园信息化建设一直在推进,各单位、部门间要先实现资源共享共用;二是学校高度重视辅导员队伍的职称评审、薪酬待遇、职业发展与培训和生活配套等,将进一步完善制度和改善条件;三是学校将从项目申报等激励机制上突出学生工作,给予辅导员更多支持,辅导员也要强化自我提升意识加强课题研究,全方面提升自身管理水平与学术水平。同时,罗副校长表示,要求各部门针对座谈会的内容梳理形成问题清单,拿出切合实际的解决方案、聚焦解决方案、狠抓工作落实,推动我校辅导员队伍建设高质量发展。

罗如学副校长发言

初审:张欣