汉语言文学专业建设概况
作者:        发布时间:2022-05-07        阅读量:

一、本专业在学校整体规划中的定位

汉语言文学专业于2022年开设,是学院新成立的专业也将是学院重点建设和发展的专业。本专业坚持正确的办学方向,立足广东、面向华南,辐射东南亚、服务海内外,培养德、智、体、美、劳全面发展,能系统掌握语言文学基本知识、基本理论和基本技能,具备高尚的人文情怀、全面的语言文学专业素养、出色的知识整合能力、过硬的语文教学能力和秘书实务能力、突出的反思精神和创新意识、较强的创新意识、宽广的国际视野的专业人才。学生毕业后可到新闻出版、中等学校、党政机关、中外企业、事业单位从事编辑、教学、文秘、宣传、策划、管理工作;也可以从事与中文信息处理相关的工作;还可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

二、专业建设思路

1.创新人才培养模式,认真抓好课堂教学与实践教学。

2.建立年龄、职称、学历、学缘结构均比较合理的教师队伍。

3.加强校企合作的人才培养机制,扎实推进课程与教学资源建设。

3.专业课教学与竞赛活动紧密结合,以赛促学。

三、专业建设措施

1.制定专业发展规划和修订人才培养方案,明确专业建设目标。

2.加强师资队伍建设,通过以老带新,促进年轻教师成长和教学质量的提高。

3.优化人才培养方案,夯实专业基础,突出实践教学,培养学生实际分析和解决问题的能力。

4.完善内部教学管理与质量监控,强化教师教学质量和业务能力的考核。

5.建立适应人才培养目标的实习基地。

6.加强教学研究,发表教研文章,以研究推动教学水平的提升,打造“金课”。

上一篇:没有了!