我院顺利举行“专创融合”案例库建设教研活动
作者:曾文鑫 李贵龙        发布时间:2024-03-18        阅读量:

2024年3月17日,文化传媒学院“专创融合”案例库建设教研活动在知行楼454进行。活动由汉语国际教育系主任李贵龙主持。

李贵龙主持教研活动

当前,学校以建设具有鲜明应用特色的创新创业型大学为目标,稳步推进“五创融合”走进教育教学和人才培养的全过程。继“劳创融合”轰轰烈烈开展取得成效之后,“专创融合”业已全面铺开。目前,文化传媒学院也铺开“专创融合”路径、举措探索,要求全体教师结合课程,在教学设计、课堂教学等教学环节体现“专创融合”。同时,以“专创融合”案例库建设为抓手的教研活动也陆续开展。汉语国际教育系写作课程组率先开展“专创融合”案例研讨。

在活动中,李贵龙先带领学习学校《“专创融合”人才培养过程设计指引》和《关于开展“专创融合”教育教学案例库建设与立项申报的通知》两份文件,然后组织教师围绕课程研讨“专创融合”方法、举措。每位教师都阐述了所采用的“专创融合”举措。

骆正军教授提出了“作品阅读分享”“撰写电影评论”、选编文学评论习作选的“专创融合”举措。曾葵芬副教授提出“读一本好书”,引导学生在读中提出创新观点,而后借助抖音等平台发布推荐一本好书短视频。曾文鑫老师把专业知识与中国语言文字大赛、影评大赛结合起来,让学生在比赛中应用专业知识。吴洁老师提出引导学生结合写作理论点制作短视频进行推送,培养学生的应用能力和创新能力。

李贵龙结合老师们的发言做了总结,指出各位老师提出的举措都能紧扣学校建设鲜明应用特色的创新创业型大学的办学定位,结合课程特色和教学实践经验,突出应用特色,利用互联网、新媒体、新技术等,探索“专创融合”落实举措。李贵龙总结提出本课程组“专创融合”教育教学案例库建设的三个思路:课程知识——鉴赏评论——产出成果、课程知识——作品创作——产出成果、课程知识——专业比赛——产出成果。成果的载体可以是创新性作品(集)、短视频、专业比赛获奖等多种形式。

“专创融合”案例库建设教研活动现场

此次活动还对申报“专创融合”教育教学案例库项目做出安排。由曾葵芬任项目负责人,负责撰写案例库建设规划和年度计划,各参加活动老师根据本次教研活动形成的案例库建设思路开始撰写第1个案例。

据悉,文化传媒学院汉语言文学系文学课程组、语言文化课程组、汉语国际教育系教育教学课程组、应用文写作教研室等也将陆续开展教研活动,探索“专创融合”落实举措。

图/曾文鑫

初审 李贵龙 复审 岳一红
终审 于璟

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263779 (学院办公室)