榜样风采
2023年湛江科技学院优秀教师|(一)陆楚晴:寓教于乐,亦师亦友
作者:        发布时间:2023-10-12        阅读量:

一支粉笔,她们用博学和明智书写风采。两袖清风,她们用踏实和奉献诉说理念。三尺讲台,她们用激情和朝气创造未来。在我们身边,从不缺少辛勤付出、甘于奉献的好老师。她们用点滴行动,一次次擦亮教师的职业名片。她们在我每位学生的成长路途上,留下了浓墨重彩的一笔,深深地影响着学生的成长,成为引领学生前进的有力支撑。2023年文化传媒学院共有3名优秀教师获得荣誉。

让我们走进这些优秀教师,一睹名师风采。

陆楚晴

座右铭:人生最重要的是开心

个人介绍:广东省湛江人,本科就读于重庆师范大学,研究生就读于广东外语外贸大学

获奖经历:2023年9月,荣获湛江科技学院2023年优秀教师称号

2022年3月,湛江科技学院第二届教师教学创新大赛获奖

2022年12月,课程《中国文化概论》获得了“优秀思政案例”称号

2021年11月,主持的《中国文化概论》课程思政项目立项

2021年9月,获“课程思政教学比赛”二等奖

2021年9月,获第五届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛“优秀指导老师”称号

2022年1月,代表学院参加教学创新比赛。

2020年至今,累计发表论文6篇

陆楚晴老师政治立场坚定,在工作上贯彻党和国家教育方针,以教书育人为己任,坚定履行教师职责,在课堂上弘扬先进文化;立德树人,爱岗敬业,以全身心投入为常态;治学严谨,知行统一,师德高尚,为人师表。

寓教于乐,用心教学

知识的浪花在黑板上流淌,青春的芳华在教育中绽放。陆楚晴老师潜心钻研教育教学,春风化雨指导学生,一片丹心立德树人。在学校,陆楚晴老师负责《中国文化通论》《对外汉语教学概论》《语言学概论》等课程。在教学过程中,她积极转变教学模式,把生动有趣的案例、脱口秀般的形式纳入教案,开展趣味课堂互动;把思政元素融入课堂,做好课堂育人、实践育人与文化育人的有机结合。在课堂上,她创新课堂形式,“人生最重要的是开心”这一句广东人常挂在嘴边的口头禅也是陆楚晴老师工作、教学的宗旨,陆楚晴老师希望她的课堂能给学生带来学科知识的同时也带来快乐,因此陆楚晴老师会有意收集自己生活中有趣的事情,生成教学素材,让自己的话语变得有趣,让课堂变生动,希望把课堂做成自己的脱口秀,让自己快乐地工作,学生开心地上课,以此增强学生学习的兴趣性和主动性,加强思政教育与专业知识教育的有机融合,她的《中国文化概论》课程获得了“优秀思政案例”称号,并在“课程思政教学比赛”中荣获二等奖。

亦师亦友,携手前行

在讲台上,陆楚晴老师是一位传递知识的老师,下了讲台,行走在校园之中,陆楚晴老师与学生们保持着良好的关系,她更愿意成为学生的朋友,帮学生们排忧解难。陆楚晴老师以崇高的教育情怀,在教学中严慈相济,既有统一要求,又注意到学生的个体差异,区别对待认知程度不同、水平有差异的学生,及时沟通做好心灵导师,教育学生树立正确的人生观和价值观,让每一位学生都有所发展。2020年至今,陆楚晴老师已经帮助20名学生顺利完成毕业论文写作工作和毕业实习的工作。2021年时,陆楚晴老师也曾带领学生参加第五届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛,最终其所带领的学生队伍获得校级一等奖的荣誉。在考研方面,陆楚晴老师也积极地为学生们提供帮助,帮学生们解答知识性的问题与考研路上的疑惑,鼓励学生坚定信念,勇敢前行。她的教育不仅关注知识的传授,更注重品格的培养,培养了一届又一届的优秀人才。

坚守初心,静待花开

陆楚晴老师坚持用爱心、耐心和责任心感化每一名学生,坚信教育是用心灵陪伴心灵、用青春点燃青春、用梦想照亮梦想的事业。在课堂上不但传授学生知识能力,还注重培养学生的爱国主义精神、工匠精神和劳动精神等,帮助学生树立正确的择业观、价值观;对每一名学生的终身发展负责,一直坚持用自己的行动和经验育人,做好青年学生成长成才的摆渡人。

师生评价

汉语国际教育系主任李贵龙:陆楚晴老师知识储备丰富,上课思路清晰,课堂语言幽默风趣,擅于将复杂难懂的知识点转化为有趣简单的内容,让学生易于理解和掌握。陆老师还会将不同学科知识与所学内容融会贯通,并联系生活实际举例,课堂气氛活跃,深得学生喜爱,是一个非常有人格魅力的老师。

2020级汉语国际教育12班谢健霞:楚晴老师博学多识,极具幽默趣味,她教学有方,精心备课,以热情洋溢的笑容对待每一位学生,以饱满的工作热情对待每一堂课。在教学内容上详细是她的特点,既充实又丰富,她精通历史、旁征博引,让学生在一堂课里来往穿梭于古今中外。此外,楚晴老师还时刻关注新闻时事,向学生传播正能量,弘扬中华文化,课下也喜欢和学生打成一片,亦师亦友。不管是教学上还是日常生活中,楚晴老师一直都深受学生爱戴和敬佩,她向下扎根,向上生长,是一名极具影响力的新青年好教师。

2022级汉语国际教育2班洪宁桂:在我眼中,陆楚晴老师是非常有责任心而且工作认真的一位老师。课堂上,她会以一种比较幽默风趣的方式展开课程的教学,她能组织学生讨论,通过学生的互动交流、互相补充,让学生深刻理解其中的道理。并且陆楚晴老师还会以学生熟悉的生活提出问题,激起学生学习这门课程的兴趣。

师者,如泽如炬,虽微致远。陆楚晴老师满怀热忱,默默耕耘,持续提升自身业务水平,以丰富的知识、饱满的热情和爱心去影响着每一位学生,坚守着一个教师对国家、对社会、对教育事业的使命与担当。望优秀教师的实例能够作为示范,鼓舞更多的教师进步成长