榜样风采
初心展风采,匠心谱芳华|我院成功举办青年教师大赛
作者:李土丽        发布时间:2022-05-13        阅读量:

为提高我院青年教师的教学能力和教学水平,促进学院青年教师教学经验交流,全面提高教师教育教学质量,根据《广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛》的通知,我院于2022年5月10日下午通过腾讯会议平台(会议号:844-269-9893)举行了青年教师教学大赛。

本次比赛由汉语国际教育系系主任于璟统筹,卞良君教授、陈丛耘教授、曹章庆教授、赵玉萍督导、杨晓宇老师担任大赛评委,骆霞主任、李贵龙主任担任计票员。孙汝建院长、蒋春艳书记莅临观摩。学院13名青年教师参赛。

大赛首先由于璟主任介绍大赛要求。随后,孙汝建院长致辞,强调了青年教师是学院未来的中流砥柱,肩负着未来教育教学工作的重任。开展青年教师课堂教学比赛有利于搭建青年教师学习、交流的平台,增强作为教师的责任感与自豪感,营造“以赛促教、以赛促改”的教学氛围。希望青年教师本着相互学习的态度,赛出水平。

13名参赛青年教师从教学内容、教学方法以及语言教态等方面都做了精心准备,熟练运用多媒体等现代教学手段展开课堂教学,充分展示了青年教师的风采、良好的职业素养和创新活力。

大赛中青年教师亮点频出:贺岩老师讲授的《语音和音系》一课以学生熟悉的地名“湛江”等词的外国学习者语音偏误为例,引导学生感知中外音色差异,理论联系实际,课程兼具启发性与学术性;陈婷婷老师讲授的《计划的写作要点》授课语调亲切自然,课堂案例贴近生活;梁慕华老师和李丽青老师对“雨课堂”的运用增添了课程的多模态元素;陆楚晴老师语言干练,课堂设计巧妙,引用与语言相关的古代汉语句子来归纳语言的功能,同时充分在课程中体现思政元素;曾文鑫老师讲课富有激情,注重学生学习能力的培养;吴洁老师引人入胜的语气以及扎实的语言功底淋漓尽致地展现在《人物描写》的教学中……

参赛教师的精彩表现也得到评委老师的肯定,杨晓宇老师认为参赛的每位教师都讲出了风格特色;卞良君教授评价本次大赛是一次网络平台上的精彩展演;曹章庆教授十分认可青年教师们都为授课所做的充足准备,肯定了青年教师能够“以学生为中心”,用问题带动学生思考;陈丛耘教授欣喜于青年教师们相较于过去的进步,在本次比赛感受到了“后起之秀,风起云涌”。

评委老师也针对青年教师们的不足提出以下几点建议:1. 教学环节要完整,注意对时间的把控;2.教师授课风格不宜过于严肃,应适当增加亲和力;3.教师们仍需要多思考如何将思政元素自然融入课程;4.从比赛的角度来说,参赛课程的内容应精彩生动,强调对听众的吸引。

接着,于璟主任宣布经过激烈的角逐,吴洁老师获得第一名,陆楚晴老师获得第二名,李土丽老师获得第三名,三位老师将代表学院参加学校的第六届青年教师教学大赛。

最后,孙汝建院长总结道,本次比赛精彩纷呈,参赛教师们表现优秀,本次线上教学竞赛不仅是为了检验和促进青年教师不断提升教学素养和教学水平,更是疫情特殊时期青年教师做好线上教学,积极开展混合式教学改革的一次经验交流活动。孙院长还对青年教师提出期待:第一,增加学术含量,不拘泥于书本知识;第二,要敢于幽默,创造轻松活泼的课堂氛围;第三,授课准备要充足,牢记熟能生巧。

本次大赛取得圆满成果,参赛教师给大家带来了一场精彩的教学艺术展示,展示了我院青年教师课堂教学的良好风貌,也达到了教学交流的目的。

初审|李土丽

复审|岳一红