文化传媒学院2024年春季学期开学第一课
作者:        发布时间:2024-03-13        阅读量:

为进一步加强青年学生思想政治引领,引导学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期学习生活,文化传媒学院根据学校文件要求,组织全体辅导员开展2024 年春季学期“开学第一课”活动。现将活动情况总结如下:

一、各类传染疾病的宣传教育

辅导员围绕加强春季学期各类传染疾病的宣传教育,引导学生加强学习呼吸道感染性疾病、诺如病毒肠炎、人感染禽流感等相关防控知识、引导学生做好自己健康安全“第一责任人”。同时提醒同学们注意天气变化,随气温变化添减衣物,避免着凉,保持充足睡眠、健康饮食,坚持适量运动,保持室内空气流通,注意环境卫生。

二、心理健康教育

辅导员在班会中,引导同学及时调整状态,尽快适应新学期的学习生活。同时引导学生通过自我鼓励、自我暗示、与他人交流、参与体育运动等方式,转移注意力,及时调整状态,提高学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识,以饱满的热情迎接新学期的挑战。

班会中,辅导员引导学生自觉学习心理健康知识,努力培养自己乐观、积极、向上的阳光心态,以帮助自己建立健全人格,在以后的学习和生活中做到自尊自信、理性平和、阳光向上。

三、学习校规校纪

辅导员向同学们强调了学生管理规定的重要性,文化传媒学院将严格按照管理规定对学生进行日常管理与要求,培育严谨学风,勉励同学们要认真学习、充分理解并严格遵守管理规定的各项要求,内化于心,外化于行,讲求实效。同学们要尊师重道,团结友爱,积极参加社会实践、志愿服务,严禁无故旷课缺勤,严禁使用违禁物品。希望同学们勤勉学习,积极表现,杜绝任何违纪行为发生。

四、学风建设

辅导员结合优秀校友案例,引导同学们制定新学期的学习目标,一是要求同学们“收心”,尽快调整状态,严格遵守教学要求;二是要求学生“用心”,及时做好新学期的管理和规划,引导同学们端正思想、强化生活自律和刻苦学习。

五、安全教育

春季学期,防疫、交通、网络安全等方方面面不容忽视,辅导员通过典型案例,开展人身安全、消防安全、交通安全、财产安全、网络信息安全、重大自然灾害应对、生命健康安全、电信诈骗等教育,引导新生树立安全意识,学会自我保护,确保学生的人身财产安全迎接一个安全、健康、有意义的新学期。

六、爱国主义教育

辅导员结合征兵宣传视频,教育青少年以实际行动报效祖国,引导同学们认识到爱国不仅是一种思想和情感,更是一种报效祖国的实际行动。爱国,既表现在国家安危、民族存亡的紧要关头,能够挺身而出、舍生忘死;也表现在他人生命财产遇到危险时,能够扶危救弱、施以援手;更表现为在日常生活和工作中,能够兢兢业业、默默奉献。青少年应该自觉融入国家发展大局,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,共享民族复兴的荣光。

新学期崭新的起点之上,我们携手,做好学生思政教育和爱国主义教育、生命安全教育,为学院的安全稳定保驾护航。

上一篇:没有了!