首页 > 学院新闻 >正文
【师者风范】谢鸿憬:为师者,惟匠心以致远
作者:朱泳燕        发布时间:2021-04-20        阅读量:

谢鸿憬,创新创业学院执行院长兼任继续教育学院执行院长,主要研究创新创业高等教育发展、大学生孵化基地管理、大学生学科竞赛、企业管理、思想政治教育方向。累计发表科技论文8篇,中文核心2篇,主持广东省教育厅产学研项目4项。荣获广东省优秀共青团干部、广东省辅导员年度人物、广东省社会实践优秀工作者、中国青年报/中国青年网优秀编辑等荣誉称号。

谢鸿憬老师上课 陈乐遥摄

构建快乐课堂,与学生拉进距离

提及谢鸿憬老师关于课堂教学方面的一些小诀窍时,他认为最重要的是要让同学们参与到课堂里面去,让这个课堂变成同学们的主阵地,欢乐的课堂氛围更能让学生发挥自己的特长。在谢鸿憬老师的课堂上,同学们能够有“各路创新思维的碰撞”、“发散出跳脱性思维”的体验。快乐课堂的构建不仅对教师的专业发展具有积极意义,更对学生的可持续发展具有不可或缺的意义。谢鸿憬老师在教学中善于引导学生主动地表达对于事物事情的观点,引导同学们对创新思维技巧的探索,同时善于与学生沟通,发现学生身上的闪光点。

培养创新精神,与学生共同实践

在谈到如何培养学生批创思维能力时,谢鸿憬老师表示,批创思维就是我们要培养一种不要认为任何事物只有是非对错或者是非黑即白的认识,谢鸿憬老师表示要通过一种主观的努力去进行客观的认识,去辩证去认识和看待这个世界。

当前我国每年选择创业的大学生不足10%,主要原因在于大学生缺乏主动创新创业的意识。因此我校对于学生创新创业意识的培养也越发重视,谢鸿憬老师作为创新创业学院的执行院长,他深知这份责任的重量。并表示“我们归根结底应该是培养同学们一种认识世界改造世界的能力。”谢鸿憬老师认为,未来社会国家所需要的人才不仅要拥有专业素养,更要有创新素养,国家需要创新型人才

谢鸿憬老师在课堂上认真聆听学生演讲 陈乐遥摄

教书育人,与学生共同进步

“理解学生的需求,尊重学生的需求。”谢鸿憬老师认为,作为一名教师,好的专业知识充其量不过是个教书的人,所以要从学生的需求着手,了解学生的思维,与时俱进。谢老师注意引导多于灌输,充分发挥大学生的主观能动性和创造性,努力避免空洞说教,做到思想工作“春风化雨、润物无声”,尽可能地实现教育过程最优化和教育成果最大化。

谢鸿憬老师接受采访 陈乐遥摄

面对青年大学生,谢鸿憬老师认为,要保持一颗年轻的心就要和学生打成一片,与学生做好朋友。有数年从教经历的他至今也没有对校园感到枯燥,就如谢鸿憬老师所说:“新的“血液”带来新的思维,是大胆的、奇思妙想的和不可思议的交流,是有趣的探索。”

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)

0759-3871326 (继续教育学院、应用技术学院办公室)

0759-3336645、0759-3336654(国际商学院办公室)