精品课程
《物流管理学》课程题库试题四
作者:        发布时间:2021-06-08        阅读量:

《物流管理学》课程题库试题四

命题教师:黄思杰

考试班级

考试

A卷

闭卷

考查

B卷

开卷

题号






总分

阅卷教师

审核教师

各题分数

20

15

24

11

30






100

黄思杰


实得分数












实得分数


一、不定项选择题:(10题共20分,每题2分)

(请将所有选项答案填入下列表格中,否则不予计分)

1

2

3

4

5






6

7

8

9

10






1铁路运输的适用范围是()。

A、远距离、大批量B、近距离、小批量

C、远距离、小批量D、近距离、大批量

2物流服务的特征有()。

A、无形性B、生产和消费不可分离性C、差异性D、不可储存性

3物流的价值表现在()。

A、时间价值B、空间价值C、平台价值D、加工附加值

4物流里的仓储完成物流的()效用

A、形态B、场所C、时间D、占用

5包装的作用是()

A、保护商品B、方便储运

C、促进销售D、集装单元化

6为了防止由于不确定因素影响订货需求而设定的缓冲库存称为()

A、季节性库存B、投机库存C、安全库存D、在途库存

7实现高速公路自动收费的信息技术是()

A、条码技术B、RFID技术C、GIS技术D、GPS技术

8电子商务物流的特点有()

A、信息化B、智能化C、柔性化D、自动化E、网络化

9在物流系统中,物流的若干功能要素之间存在着损益矛盾,要素间此消彼长、此盈彼亏,能说明这种现象的学说是()。

A、物流冰山说B、第三利润源说

C、黑大陆学说D、效益背反说

10不合理运输的表现形式有()

A、返程或者启程空驶B、对流运输C、迂回运输D、右行运输

实得分数


二、名词解释:(5题共15分,每题3分)

1、配送:

2、ABC库存管理法:

3、物流:

4、物流服务:

5、流通加工:

实得分数


三、简答题(4题共24分,每题6分)

1、比较水路运输和航空运输的优缺点

2、配送的特点是?

3、第三方物流的意义是?

4、简述物流冰山说和“第三利润源”说的含义

实得分数


四、论述题(1题共11分,每题11分)

1、论述库存管理控制方法中定量订货法和定期订货法的区别和运用

实得分数


五、案例分析题(2题共30分,每题15分)

1、中国洋山港区位于距离上海市南汇区芦潮港32公里的浙江省崎岖列岛海区的小洋山岛上,距国际远洋航道104公里,港区航道全长67公里。是离上海最近的具备15米以上水深的天然港址;通过东海跨海大桥与上海综合交通运输网络连接,可充分发挥上海经济腹地广阔、箱源充足的优势,成为世界最大规模集装箱港区之一。2010年,洋山港已经成长为世界第一大集装箱港口,2013年以3361.7万标箱的吞吐量,继续蝉联全球第一的宝座。

新加坡港位于新加坡的新加坡岛南部沿海,西临马六甲(MALACCA)海峡的东南侧,南临新加坡海峡的北侧,是亚太地区最大的转口港,也是世界最大的集装箱港口之一。新加坡港共有250多条航线来往世界各地,约有80个国家和地区的130多家船公司的各种船舶日夜进出该港,平均每12分钟就有一艘船舶进出。主要进出口货物为石油、机械设备、电子电器、化肥、水泥、谷物、糖、橡胶、面粉、化工产品、矿砂、工业原料、食品、木材、椰袖、椰干、棕榈果、水果及杂货等。2013年世界排名第二的新加坡港与洋山港的差距从2012年的80余万标箱扩大到100余万标箱,其2.9%的增幅稍低于上海港的3.4%。

运用本学期所学,详细比较两个港口之间的差异。

2、据《央广新闻》报道,10月份以来,柴油紧张和各大网络商城的促销让各大快递公司爆仓隐患彻底引燃,快递公司突然间收到太多快递订单,不能按预定时间发送,导致快递大批延误。申通快递昆明、贵阳、兰州、西安、北京等网点几乎同时爆仓,多地业务一度暂停。而圆通、韵达等多家民营快递公司也出现不同程度"爆仓"。

专家表示,在美国,物流产业的发展则是先于电子商务行业的。中国物流产业起步比较晚,甚至可以说是电子商务的发展带动了物流产业的发展。但某种程度上,目前物流产业的发展速度并没有跟上电子商务的发展。

目前中国民营快递公司一直处于数量多、规模小、实力弱的状态,这和整个行业的低价竞争有很大关系。"目前民营快递企业业务集中在中低端市场,大概80%业务量来自网购,网购本身打的就是低价优势。而民营快递企业数量太多,议价能力也很弱,这就是一个恶性循环。"对于民营快递公司来说,快递量的激增本是"利好",现在却变成了"利空"。

对于目前快递行业运费的小幅上涨,各方反应不一。其中受影响最大的则是网购群体。目前大多数网络卖家已经在店铺公告因第三方快递公司提价而被迫提高运费,而部分商铺以前的免邮费政策也有一定程度缩水。某化妆品网购老板表示,涨价目前对他们的成本产生了一定影响,但并不是太大。"目前涨价幅度并不算太大,关键是整体趋势都在涨,那基本没什么可谈。因为找哪家快递公司都一样,主要看谁的服务质量好。 但另一些网购买家则认为,"看上去只涨了1元到2元,但有些网购产品可能才10元左右,如果快递费都要比产品贵,那么网购则失去了意义。

(1)“爆仓”的原因是什么?(5分)

(2)中国物流的发展速度没有跟上电子商务的发展,会产生什么结果?(5分)

(3)民营快递企业的现状为何是一个恶性循环?(5分)

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263850 (学院办公室)