《物流管理学》考试大纲
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-06-08        阅读量:

第一章现代物流管理概述

1、了解物流与物流管理的定义,掌握物流管理的基本特征,了解现代物流的产生和发展。

2、了解物流的功能要素,掌握物流、商流、信息流的关系。

3、理解物流系统的概念,掌握物流系统的特点,了解物流系统管理的一般思路和方法,掌握和应用总成本法。

4、了解供应链管理的概念和内容,理解供应链合作关系的含义,掌握供应链合作关系与传统供应商关系的比较。

第二章包装管理

1、了解包装的特性和包装材料应具备的性能。

2、了解包装合理化的概念及要点。

第三章 装卸搬运管理

1、掌握装卸搬运的概念,掌握托盘的含义和托盘装卸的特点。掌握集装箱的定义和识别集装箱的种类,掌握集装箱装卸的特点。

2、掌握搬运活性指数及等级,识别活性的区分和活性指数。

第四章运输管理

1、理解物流运输的概念,掌握物流运输的职能和运输的原则。掌握物流与运输的主要区别。

2、了解运输方式的分类,理解各运输方式的优、缺点。

3、了解不合理运输的含义,掌握和识别不合理运输的表现,理解运输合理化的涵义,掌握影响运输合理化的因素。掌握和应用运输合理化数学方法中的线性规划法。

4、了解运输服务与运输合同,掌握多式联运经营人和第三方运输的含义,理解确定合理运输路线的意义。

第五章 流通加工管理

1、了解流通加工器械在物流管理中的作用。

2、熟悉流通加工的类型

第六章仓储管理

1、了解库存的概念和掌握库存必要性的具体表现。了解合理库存的内容。

2、理解ABC分类控制法的定义,掌握和应用ABC分类控制法的主要步骤。

3、掌握经济订购批量、定量订货制度、定期订货制度方法的含义及应用。了解准时制的基本原理,掌握准时制管理实施的条件。

第七章配送管理

1、理解配送的概念,掌握和识别配送的种类,掌握配送模式。

2、理解配送中心的概念,掌握配送中心的类型和配送中心的功能,掌握配送中心的内部组织体系。

3、掌握确定配送路线的原则,掌握和应用确定配送路线的方法。

第八章现代物流信息管理

1、掌握物流信息的概念和特征。

2、掌握条形码、EDI、RFID的定义,掌握物流企业对管理信息系统(MIS)建设的要求。识别MIS功能系统和业务系统

第九章企业物流管理

1、理解企业物流的概念,掌握企业物流模式。

2、理解供应物流、生产物流、销售物流、回收与废弃物流的概念,掌握供应物流、生产物流、销售物流、回收与废弃物流的功能,掌握其各自特点

第十章第三方物流管理

1、理解第三方的概念,掌握其模式和作用。

2、理解第三方物流的选择,掌握第三方物流的实施。

3、理解国内第三方物流发展情况,掌握第四方物流。

第十一章国际物流

1、掌握国际物流的含义、特点,了解国际物流的组成。掌握国际贸易对国际物流的要求。

2、了解国际货运的各种方式,掌握国际多式联运的概念,掌握全球复合运输的概念和含义。理解国际货运代理的概念,掌握国际货运代理的作用和具备的条件。

第十二章 其他物流形式

1、了解绿色物流、精益物流、应急物流以及虚拟物流等新物流形式。

第十三章物流综合管理

1、掌握物流成本构成的内容,了解物流成本的分类,掌握物流成本的特殊性和物流成本管理的基本思路。

2、掌握物流企业控制成本的主要途径。

3、熟悉物流质量管理、物流标准化以及物流准时制。

参考教材:《现代物流管理概论》黄思杰主编,西北工业大学出版社