学院新闻
【实践教学】借实习开拓眼界,以笃行丰盈青春——管理学院2022级旅游管理专业企业认知实习圆满结束
作者:管理学院        初审:徐美杏        复审:黄子豪        终审:唐剑峰        发布时间:2023-05-17        阅读量:

近日,为了使学生了解旅行社、旅游景区等旅游企业的发展现状和前沿动态,加深学生对所学专业的认知,管理学院2022级旅游管理1班开展了为期一周的旅游企业认知实习。

首先,实习指导老师带领学生前往螺岗小镇和孔子文化城两个景区,让学生模拟“景区等级评定专家”和“景区线路设计师”开展调研。在螺岗小镇,学生根据《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准评定细则为景区打分,并探寻景区发展存在的问题,为螺岗小镇创建4A级景区提供可行性建议。在孔子文化城,学生积极地进行了游览线路的采风、文化元素的挖掘和线路设计素材的收集,为孔子文化城线路设计和特色活动策划找寻灵感。

螺岗小镇、孔子文化城大合照

学生进行调研成果汇报与分享

接着,同学们在博思楼413酒店餐饮主题实验室进行鸡尾酒创作实验。通过自由练习和创作,结合技能展示、品评结合,同学们普遍掌握了鸡尾酒调制方法和技能,同时,团队协作能力和创新能力也得到极大地提升。

学生学习鸡尾酒调酒程序和方法

学生创作的鸡尾酒作品展示

随后,同学们前往湛江中旅(集团)进行旅行社认知实习。在湛江中旅,同学们参观了门店,熟悉了旅行社的业务板块、服务项目等情况,感受到了老牌旅行社的高品质服务,并与旅行社的高管们进行了座谈。座谈会上,同学们就行业最新动态、实习、从业成长等问题与旅行社负责人们进行了热烈的互动。

湛江中旅(集团)总部门店店长为同学们答疑解惑

湛江中旅(集团)座谈会

本次实习是旅游管理专业人才培养环节中的重要教学活动,凸显了旅游管理系产教学研相结合的教学特色。学生通过深入旅游景区、旅行社等企业进行认知和调研,实现了从“游客”向“行内人”的角色转化,增强了对行业的认知程度和热爱之情,进一步明确了今后的专业学习方向。

初审:徐美杏

复审:黄子豪

终审:唐剑峰

初审 徐美杏 复审 黄子豪