【实践教学】湛江湾滨海旅游产品开发实践圆满完成
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-05-26        阅读量:

为进一步提高学生的旅游综合策划能力和创新创业实践能力,2023年5月15日至21日管理学院20级旅游管理专业3班在钟金凤老师的指导下,首次开展“滨海旅游产品开发实践”。实践任务是调研湛江湾滨海旅游资源,探讨湛江城区一湾两岸的旅游规划与开发,以小组为单位策划湛江湾滨海旅游线路。

5月17日同学们在钟老师的带领下,先后调研了湛江市规划展览馆、华侨城欢乐海湾(湛江文化旅游展示中心)、金沙湾滨海旅游休闲区、湛江军事文化博览园、霞山法式风情街等。在湛江规划展览馆,同学们了解了湛江市整体的经济文化发展情况和未来规划蓝图;在华侨城文化旅游展示中心,负责人给同学们详细介绍了欢乐海湾项目和湛江未来的文化地标;在军事文化博览园,同学们在讲解员的带领下近距离感受和体验了军事装备的魅力。

undefined

围绕实践任务,同学们以小组为单位,除了实地调研外,还积极通过网络收集资料,结合《旅游规划与开发》课程理论知识,分析讨论湛江湾区这些典型旅游资源的开发情况。

5月22日在实践汇报暨总结大会上,同学们通过PPT汇报展示了各自的策划成果。各小组围绕湛江湾的旅游资源分析、市场分析、提出了“军事研学旅游”、 “Z时代休闲游”、“亲子滨海游”和“特种兵旅游”等不同主题的旅游线路,充分体现了同学们对旅游专业相关知识的运用和策划能力的掌握。

滨海旅游产品开发实践课程是旅游管理专业首次开展的特色实践课,实践圆满完成,达到了预期效果。本次实践课程充分调动了学生的积极性和能动性,强化了旅游专业知识,提升了整合策划能力,为旅游管理专业学生适应行业发展需求奠定了坚实的基础,同时进一步推进了学院高素质应用性创新创业人才培养计划的落实。

初审:徐美杏

复审:黄子豪