实践教学
【实践教学】锻炼业务技能,增强创新意识——旅游管理系学生星级酒店与景区实习圆满结束
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-04-17        阅读量:

为提升旅游管理系学生对旅游专业知识的应用能力,增强学生对本专业及未来就业岗位的认知,根据人才培养方案和教学计划,2022年4月11日至4月15日,管理学院旅游管理专业老师罗蕾、胡淑卉、范静分别带领2021级旅游管理1班、2019级旅游管理2班与2021级酒店管理1班学生前往湛江鼎龙湾国际海洋度假区、金沙湾与湛江民大喜来登酒店开展实地考查学习活动。

为确保实习活动的顺利进行,实习开始前,罗蕾老师召集同学们召开实习动员大会,围绕实训时间、地点、任务、考核要求及注意事项五个方面详细介绍,使同学们初步认识旅游技能实习活动,做好景区、酒店资料搜集等前期准备工作。

罗蕾老师讲解实习内容及注意事项

在实习过程中,为了强化学生的专业自信与实践操作能力,结合旅游与酒店管理的专业特性,特设置了以“感知旅游行业动态,锻炼旅游业务技能,助力学生成长”为主题的实习活动。旅游管理专业的学生以小组为单位参观调研金沙湾景区,并依据《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准评定细则,开展景区等级评定,探寻景区发展存在的问题,试图为金沙湾创建5A级景区提供可行性建议;酒店管理专业的学生在了解民大喜来登酒店的服务模式、管理模式、设备配置及工作流程的基础上,进行中西餐摆台、客房铺床、开夜床等服务流程的演练。此外为使学生深入理解和感知“景区+酒店”的开发模式,两个专业的学生共同参观集国际品牌酒店群、特色小镇、娱乐康养等多维业态于一体的鼎龙湾国际海洋度假区,观看海狮表演与鼎龙生命科学康养中心,同时实地选取特色景观、以小组为单位制作景区宣传短视频,并为鼎龙湾未来几年的产品开发或营销提供策略。

学生学习中餐摆台

学生观看海狮表演

实习实践教学作为管理学院特色教学之一,主要以行业需求为导向,将校内实验与校外实习有机融合,促进科产教融合发展,培养创新创业型人才。本次实习凸显旅游管理系产教学研相结合的教学特色,以星级景区与酒店为实验课堂,开展实训演练,充分调动了学生学习专业知识的热情,增强了学生对专业工作领域的认知程度,也为之后职业目标的确定指明方向。

初审:徐美杏

复审:黄子豪