马克思主义学院召开“黄学增与南路革命故事”
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-11-27        阅读量:

为继承和发扬革命精神,增强学生爱国情感和责任意识,11月23日,马克思主义学院青年马克思主义研学会于博学楼155召开黄学增与南路革命专题宣讲会。本次宣讲会邀请陈国威教授担任讲师,马克思主义学院副院长郑华和教工党员、青年马克思主义研学会全体成员以及近三百名学生代表参会。

大会伊始,学院副院长郑华对青马研学会第一次全体成员大会的召开表示热烈的庆祝,也对加入研学会的同学表示热烈的欢迎,他指出这是马克思主义学院成立的第一届研学会,作为学生组织,要发挥好桥梁和纽带的作用,紧密联系同学,为学生创造和搭建一个学习和交流的平台。最后,希望在各位研学会成员的共同努力下,青年马克思主义研学会的工作更上一个新的台阶。

随后,主持人以知识竞答的方式吸引学生对宣讲会主题的注意,从南路革命的时间、地点、大概过程、背景等方面的知识进行了提问,同学们积极举手作答,现场氛围热闹非凡。接着,陈国威教授用朴实的语言和权威的史料,为在场教工党员和学生讲述了南路革命创始人黄学增的革命事迹、伟大的建党精神在南路革命中的体现等内容。在宣讲会中,陈国威老师重点介绍了黄学增作为中国共产党党员,坚定共产主义的信念,积极投身于中国共产党的事业之中,参加领导全省农民运动的事迹。尤其讲述了黄学增烈士在南路革命中对发展党员、发动农民运动做出了重要贡献,在他的带领下,广东南路各地民众纷纷投身于大变革的中国社会里面,为自己家乡、为自己的祖国做出了巨大的贡献。最后,陈国威教授鼓励大家探寻英烈足迹,追寻信仰之光,汲取青春力量,希望通过此次宣讲大会的学习懂得珍惜现在的美好生活,做好力所能及的事,在家庭孝顺父母、关怀他人,在学校团结友爱、勤奋好学,以实际行动创造祖国美好的明天,告慰烈士的忠魂。

会后陈国威教授对于同学们提出的问题进行耐心解答,并表示当代年轻人要传承红色基因,铭记英烈精神。与会学生也纷纷表示此次宣讲会使他们对黄学增的革命事迹有了更清晰的认识,作为新时代共产主义接班人,他们定不忘历史,要以黄学增烈士为榜样,传承革命精神,不忘初心,不懈奋斗。

本次宣讲会的圆满结束,推动了学生在思想道德教育、革命传统教育及爱国主义教育方面上形成合力,共同把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,引导学生树立正确的人生观和价值观。

初审 复审
终审

联系地址:广东省湛江市麻章区学智路2号实验楼4楼马克思主义学院办公室(524094)
电子邮箱:cjmy3151355@163.com