站内搜索

本馆概况

湛江科技学院图书馆创建于1999 年,现由麻章校区和新湖校区两个校区馆组成,总建筑面积合计2.1万平方米,经过21年的建设,已发展成为环境优美,功能较为齐全,资源较为丰富,为师生提供藏、借、阅一体化,跨校区“一证通”借阅服务模式的新型现代大学图书馆。

图书馆馆藏资源丰富,种类齐全,结构合理,层次分明。截止2020年10月15日,馆藏纸质图书186.50万册,生均纸质图书93.56册;电子图书106.43万册(种),共计生均图书146.95册。近5年加大了纸质图书采购经费的投入,年生均进书超过5册。长期订购纸质中外文报刊900多种,中国知网(CNKI)学术期刊库等15个数据库,拥有电子博、硕士论文136万篇,电子期刊9441种,基本形成了纸质资源和电子资源兼备、文字类资源和多媒体类资源互补、全国图书馆资源文献传递为支撑的三个层次的文献资源保障体系,为学校教学科研提供了良好的文献信息服务。

图书馆业务工作全部实现计算机自动化管理,采用SULCMIS Ⅲ图书馆管理系统进行采购、编目、流通、期刊、检索等业务管理。馆内建成主干千兆、百兆到桌面的高速局域网,建有电子检索区和电子阅览室,供读者免费检索馆藏电子资源和馆藏资源。24小时不间断提供网络信息服务,学校师生可在校园网上的任意客户端全天候利用图书馆的数字资源。无线网络覆盖全馆,馆内实现无线上网。通过已建设完成的手机移动图书馆,读者可随时随地享受到图书馆的服务和利用到图书馆的资源,形成了线上线下图书馆并进服务的格局,大大提升了信息服务水平。

图书馆坚持“读者第一,服务育人”的办馆理念,建设数字图书馆门户,为读者提供信息查询、书刊借阅、新书通报、图书荐购、文献传递、用户教育、信息咨询、网络服务等多类型、多层次的服务。每年还以“读书月”和“优质服务月”两大活动为载体,通过开展电子资源利用培训、电子资源利用竞赛、“你选书我付款”书目征集、创建个人移动图书馆、“阅读之星”评选等系列活动,宣传图书馆资源,提高资源的利用率,为推动学风建设、建设书香校园起到了积极作用。

随着办学规模的扩大,新湖校区1.3万平方米的新图书馆已建设完成。一个跨校区、资源复合化、访问移动化、服务智能化,馆舍藏、借、阅、研一体化的图书馆将为师生带来前所未有的良好学习环境和便捷的信息服务。



Copyright© 2005-2008 by 湛江科技学院,ALL Rights reserved

地址:广东省湛江市麻章区麻章镇学智路二号(524094)联系电话:(0759)3092199(校办)3263968、3871311(招生)

粤ICP备06028243号