首页 >服务导航 > 精品课程 >正文
校级精品课程——《设计表现技法》
作者:        发布时间:2022-06-08        阅读量:

课程负责人:李芳辉

李芳辉,女,讲师,群众。现任建筑工程学院园林专业专任教师,主讲园林设计(一)、园林设计(二)、城市绿地系统规划、设计表现技法、园林效果图制作(skethup、Photoshop)等课程,在研校级教改项目1项,获校级教学成果奖一等奖、在线课程建设项目1项。

课程团队:吴军(研究生)、杜曲(研究生)、王静(讲师)

李芳辉,讲师,课程负责人

吴军,助教,课程教学内容规划,教学改革,教学实施

杜曲,助教,课程编辑,课程电脑后期处理

王静,讲师,课程建设方向把控,资源整合

课程简介:

《设计表现技法》课程为园林专业方向的专业基础课,是一门必修课。本课程在园林专业教学中起着承上启下的纽带作用。园林景观设计是一种“无中生有”的创造过程,在整个创造过程中,设计师以纯熟的技术方法将设计意图以图象的形式准确地表达出来,这就是表现技法。而设计表现技法在园林设计的思考、规划和预先制定方案的过程,是方案得以实施的整个系统中非常重要的一个环节。

本课程强调较高的实践操作性,重点是提供更多的环节与表现形式给学生们进行针对性的手绘实践演练,通过手绘的强化练习与技巧的把握,学到手绘表现的基本技能。

教学改革:

图1 教学改革的基本思路

课程设改革的基本思路:以就业为导向、应用为目标、实践为主线、能力为中心、提升课程品质。

以就业为导向:充分考虑学生就业需求,因此在课程设计中突出在能力上的培养,根据本专业特点的要求,利用校内外实习基地,坚持课堂与实践的融合,提高学生动手的能力。

以应用为目标:围绕应用型人才培养目标,深入了解往届学生需求,广泛征求意见,对课程内容进行更新,课程侧重点进行调整,从公司设计标准出发,来构建课程模块,设计教学活动。

以实践为主线:简化不必要的理论,坚持实践为重、理论够用的原则进行课堂教学。

以能力为中心:坚持以能力为中心,以学生为主体来设计课堂教学,发挥学生的自主性,实现由传统的以教师为主体的知识传授型教学模式向以学生为主体的能力培养型教学模式的转变,重点是以工作过程导向的教学活动设计,融教、学、做于一体。

教学安排:

图2 教学安排表1.基于教学改革进行教学活动安排

课程的安排结合教学改革的四大点进行安排,并加入现场实践环节,增加学生的兴趣以及增加课堂与实践的融合性,让课堂理论真正与实践结合起来。

本课程在设置的时候进行改成调整,主要分为课堂教学以及实践教学,课堂教学根据培养方案以及实际的应用,主要分为八个板块进行教学,实践教学根据毕业学生的反馈以及行业设计的基本需求,进行了调整,主要分为校外实践以及校内实践。其中校外实践主要集中选择在与单位有合作的企事业单位进行,促进校企合作,校内实践主要选择在景观较好,园林基本要素较为丰富的场所。

表1 理论教学教学安排

设计表现技法

课程数量

预计总时长

知识点名称

时长

主讲教师

设计表现技法课程介绍

设计线条的讲解

透视原理讲解

植物表现讲解

石头水体讲解

设计场景讲解

马克笔基本技法讲解

设计平面立面剖面分析图讲解

表2 校外实验实习、校外现场教学安排

实验项目名称

实习基地写生

选择1-2个实习基地,通过实地的写生练习,让同学把临摹的东西与实际结合起来,使学生能够更好的掌握透

视关系,掌握场景的虚实表达等。

校内写生

选择1-2个不同位置、不同类型的校内场地,通过实地的写生练习,让同学把临摹的东西与实际结合起来,使学生能够更好的掌握透视关系,能够把看到的平面关系

转换成效果,把效果转换成平面。

2. 基于课程结构,编写课程内部学习资料

根据课堂的实际情况,撰写课程内部教学材料,让学生目的性更强,能更好的结合实际场地进行后期的学生学习等。

3. 采用翻转式教学

在教学方式上,采用翻转课堂的方式,增加学生的学习自主性。让学生在学习中找到兴趣,同时通过学生的自主学习找到适合自己的表现手法。

4. 成立课后反馈机制

就学生效果评价,成立课后反馈机制,了解学生在课堂中的问题,进行反馈。

表3 课程教学反馈小组主要成员及分工

承担工作

李芳辉

课程负责人,统筹反馈意见

吴军

根据反馈意见调整课程结构或者步骤

杜曲

课程辅助

王静

问题及解决意见整合

图3 《设计表现技法》课程反馈小组进行研讨会议

学生实践照片:

学生作品:

初审:梁浩韵

复审:金嘉欣

终审:陈伟锋

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。