学院新闻
【建院要闻】实践学习|2021级园林专业南亚热带植物认知实习
作者:姚乐祺、徐淑佳        发布时间:2023-12-11        阅读量:

为进一步加深学生对南亚热带植物的生物学特性、观赏特性和景观配置应用的理解,帮助学生更好运用《园林树木学》《园林花卉学》《园林植物学》等专业基础课程理论知识解决专业实践问题。2023年11月26至30日,建筑工程学院城乡设计系的谢秋兰、李新蕾、陈观秀、廖颖楠、陈杰及张誉等6名老师,带领21级园林专业3-8班210名学生于湛江市进行为期一周的《南亚热带植物认知实习》课程学习。

实习开始前,全体带队老师科学编制实习指导书等材料、科学设计实习路线、召开实习动员大会,就实习期间的安全、纪律、教学内容安排等作出明确的要求。

在此次的南亚热带植物认知实习中,谢秋兰老师从环境与植物之间的互作角度,指导同学们在城市绿地中如何识别植物,并立足人与自然和谐共生的生态观念讲授植物景观配置的方式方法;陈杰老师重点讲授海岸带植物景观的生态站位与自然选择排列,让同学们对红树林植物与近海景观营造有了进一步的认识;陈观秀老师与李新蕾老师分别从植物群落层次与植物生理角度讲授热带和亚热带地区植物配置与观花植物的识别与配置;廖颖楠老师从社区营造的角度为同学们讲授居住区景观植物功能与空间引导的作用;张誉老师则从植物景观色彩设计角度为同学们讲解人居环境营造与植物栽植效果评价。带队老师们运用举例、类比等方法,强调视觉、嗅觉、触觉等感官感受,有效地提升同学们实地识别植物、快速区分易混淆树种和评析植物景观效果的能力。

在渔港公园、海滨公园和东菊公园,带队老师对园内具典型复层群落结构的植物配置平面图(包含苗木表)、立面图、效果图及植物配置景观评价进行了讲解,并指导学生从植物的建造功能、生态功能、美化功能及色彩搭配等方面进行植物配置优劣评价。

通过本次南亚热带植物认知实习,同学们实地感受了植物所赋予的园林之美,同时对植物种类识别、生态习性、群落组成、园林设计配置原则有了更具象、更深入的认知与体会,为今后的课程学习奠定了良好的基础。

学院会持续重视学生实践能力的培养,通过多种渠道让学生进行实践学习,实现校内外资源的有机结合和优化配置,为社会培养出更多应用型创新人才。

初审 王静 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。