校友风采
【校友风采】未雨绸缪,“研”途助力 城乡规划专业考研复试经验分享会
作者:游昶元        发布时间:2024-03-21        阅读量:

决然踏上遥远的征程,必然伴随挑战与困苦。

考研之旅是一段锻造自我的过程,

唯有亲身经历才能体会其中的困难,

只有完成这段旅程才能认识到自己的勇气和坚韧。

城乡规划专业的学长为你带来了专属考研经验,

请查收!

姓名:游昶元

班级:2018级城乡规划3班

录取院校:兰州交通大学

录取专业:城市规划

调整心态

考研无疑是一场持久战,考验我们的专业能力、自制力、时间管理和抗压能力。在备考过程中,明确的奋斗目标和持续的动力是我们前进的关键推力。

尽管人们常说考研应尽早开始准备,但实际情况因人而异。起步晚也未必居劣势,只要师弟师妹们制定合适的复习策略,持之以恒地执行,依然有机会奋起直追。个性化的复习策略意味着根据个人的实际情况调整学习方法和进度,避免盲目跟从他人。

考研不仅是对知识的检验,更是对我们意志和决心的考验。在这个过程中,师弟师妹们可能会遇到各种困难和挑战,但只要保持积极的心态,坚持不懈,就能克服这些困难,实现自己的梦想。

考研时间管理与备考策略

有效管理时间,制定详的时间表至关重要。备考期间,设置任务优先级是关键步骤,需要更为重要科目优先安排复习,特别是在考试临近的关键时刻。同时,采用高效的学习方法,如主动学习法和间隔重复法,可以最大化利用零碎时间,从而提升学习效率。

同时制定明确的长期和短期学习目标,并针对每个学科设定具体的复习计划,有助于保持学习的方向性和动力。除此之外,资源整合也是成功备考不可或缺的一部分,可以收集必要的考研资料和相关书籍,也可以加入辅导班或与研友交流共享信息。

考研复试经验

漫长的备考之旅过后,考研复试是对知识、能力和心理素质的另一场重要考验。复试不仅是展示学识和研究潜力的机会,也是心态管理压力应对的关键一环。师弟师妹们在应对考研复试时,必须冷静的心态展现出最佳状态。

复试准备首先要确保对所学专业有深入的了解,尤其是对潜在的研究方向要有清晰的认识和独到的见解。同时,要准备好面试官可能提出的问题,这些问题通常涵盖专业知识、研究方法和个人发展规划等方面内容

在复试过程中,对心态的调整至关重要。维持自信是迈向成功的关键一步,即便面对未知的问题,也应保持沉着冷静,尝试提出合理的假设并进行逻辑推理。展现出真诚与谦逊的态度,将给面试官留下积极的印象。

为了更有效地管理复试过程中可能出现的紧张情绪,建议师弟师妹们提前进行模拟面试。模拟面试不仅能让你们对复试流程有更深入的了解,还能提升在面对突发状况时的应变能力。通过全面的准备,才能在复试中充分展示才华和实力,为最终的成功奠定坚实基础。

今朝秣马坚如铁

他日功成朝天阙,

祝愿所有考生在复试中大获成功,

一战成硕!

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。