考研人物专访丨冯锦炜——学无止境 不要局限于当下
作者:新闻站        发布时间:2022-07-04        阅读量:

姓名:冯锦炜

班级:2017级城乡规划

录取院校:西北大学

录取专业:城乡规划学

站在大四的路口,回望过去总觉得时间过得飞快,正值毕业的我们面临着多条道路:毕业、考研、工作、考公……每个人对未来都有着不同的期许和选择。今天让我们采访一下17级城乡规划专业的冯锦炜学长,让他来和大家一起分享他的考研故事。

坚定目标、勇往直前

对于考研院校的选择,师兄建议可以从四个档次进行分析:985-211-双一流-双飞院校;考虑到民办大学基本无硕士点,基本不需要考虑。而师兄结合自身的能力,萌生了考取211院校的想法。接着再从各学校专业评估的角度出发:专业评估(指住建部公布的本硕专业评估,是非常重要的就业硬指标,许多单位招聘会明文要求本科院校过住建部评估 而全国就五十几所院校通过评估);在查看了各学校的专业等级评估以及自己的考研实力之后,最终选择了西北大学作为考研的目标。师兄在介绍西北大学时说:“西北大学是211双一流,本硕均过评估,而且城乡规划专业教育完善且富有学科特色,属于建筑老八校后的第二梯队。规划专业能力较强,学校平台高,是我梦中情校。”

考研之路、艰苦漫长

在谈及对于考研的认识,师兄表示现在大学考研内卷现象普遍,考研人数每年都不断增长,以后考研的道路将会越来越难。同时城乡规划专业考研对民办本科且四年制出身的学生不太友好,大多数的调剂院校都会明确要求不会接受四年制本科院校毕业生的调剂申请,所以作为城乡规划专业的学生,如果想要考研,就要有自学能力并且保持学习主动性,以及时刻关注专业的时事热点,才会尽可能的增加考研上岸的机率。同时,在空闲时间也可以自己寻找城乡规划专业专著,整理成特有的书单,为以后的考研打下基础,减轻考研备战的压力。

不忘初心、方得始终

回叩初心,问及师兄的考研初衷时,师兄回答说:“当初想要考研首先是想上个好大学,弥补高考不能上名校的遗憾,以及想要追上曾经的自己,专业学习不想仅局限于此;其次是想要提升学历,能找到一个好工作,希望能到优秀的科研平台实现自己的专业追求 。”在谈及对未来的期望时,师兄认为:“跃升到一个新平台绝对不是我的终点,对于专业学习,我对自我的要求是很高,并且绝不会满足于此,新的平台只是我继续向上攀登的中转站,带着对于未来的向往,我不会停下前进的脚步。”

寄语

大学里会有各式各样的人,每个人来读大学的目的不一样。有的人觉得能取得一个本科学历就已满足;有的人不会停止前进的步伐;有的人会热衷于人际交往、社团活动等;有的人会一心一意从入学之初就想着考研,还有各种考公考证等……太多太多,各个人条件不一样,目的不一样,因此这也无分对错好坏。 我觉得成功的道路和纬度有很多很多,成功的标准也因人而异。我的经验经历不一定对每一个人都适用,但是我想说的是:在你们迷茫的时候,不妨冷静下来问问自己想要什么。我们每一个人都值得更好的,世界那么大,多出去看看。学习学无止境,不要仅局限于当下!

通过对冯锦炜师兄的采访,相信各位考研或者正在备考的同学们受益匪浅。前行的道路依旧坎坷,奋进的脚步永不停息。愿建院各位学子都能从中汲取经验,向优秀的人学习,不负韶华,笃行钻研;考研路漫漫,唯有坚持才可见月明!

初审:梁浩韵

复审:金嘉欣

终审:陈伟锋

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。