校友风采
【西部计划人物专访】陈伟杰——圆梦西藏,到祖国最需要的地方去
作者:宋文浩        发布时间:2022-06-04        阅读量:

大学生志愿服务西部计划是到西部基层开展教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务,主要围绕党政中心大局、西部基层经济社会发展实际需要和青年学生的服务意愿等,凸显西部计划志愿服务特点,西部计划全国项目共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、新疆专项、西藏专项、基层社会管理等7个专项。以上7个专项中,基础教育、农业科技、医疗卫生分别为原支教、支农、支医专项更名,并将团中央、教育部组织实施的“青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目纳入基础教育专项实施;保留基层青年工作专项;根据中央关于援疆、援藏工作的要求以及新疆、西藏经济社会发展的实际要求,新设服务新疆、服务西藏专项。新设基层社会管理专项,围绕西部基层社会公益、社会保障、社会福利、法律援助、扶贫开发、金融开发等公共服务需求及党政、司法、综治等工作需要开展服务。

(陈伟杰--圆梦西藏,到祖国最需要的地方去)

Q1:师兄是如何了解到“西部计划”的呢?

校团委公众号以及教学楼宣传海报。

Q2:师兄在参加“西部计划”期间,主要工作是什么呢?

西部计划期间第一年在团市委、第二年是法院,均是负责文职工作,负责收发文件,起草文件。

Q3:师兄您参加西部计划的初心是什么呢?对于下一个下一阶段的工作有什么计划呢?

我当初报名的初心是想去西部地区,贫困山区去工作,到祖国最需要的地方去,看看自己能为这些地区做些什么,希望能贡献自己一点力量,回报社会,同时也想能在基层工作中锻炼自己,磨炼自己。目前我作为墨脱县住房和城乡建设局的一员,下一阶段将继续做好本职工作,进一步提升自身能力水平,不断地深入基层,为西藏建设奉献自己的力量。

Q4:您在日常工作中是否会感觉枯燥?在志愿服务和工作之余,师兄是如何充实自己的业余生活的?

我感觉平常生活不算枯燥吧,业余时间可以进一步追求自己的爱好,平时我会打羽毛球、打篮球、或者看电影,有时候约上三五好友可以一起去景区游玩,看看美景,生活过的还算惬意。

Q5:对于即将毕业有意向参加西部计划的22届学弟学妹们,师兄有什么建议呢?

我觉得西部计划面临的挑战很多,工作和生活上会遇到一些大大小小的挑战,希望有意愿参加西部计划的师弟师妹们要做好心理准备,如工作上会面临一个人挑起一个科室的工作,有些重要的时间节点工作任务会突增,工作压力大,所以工作上我建议,做好心理准备,随时应对工作上的压力,同时需要学会排解压力,提高抗压能力,还有就是提前掌握办公软件,提高自身写作能力(因为在单位上会写材料很重要)参加西部计划,需要问问自己内心,是否坚定,是否有信心克服一切困难。总的来说,参加西部计划需要一颗坚韧不拔的心,当你参加了,你就是一名光荣的志愿者,要时刻记得志愿精神,奉献、友爱、互助、进步。另外,建议希望能明确自己去西部计划的目标是什么,考公、考研、还是抱着去看看西藏大好河山?需要给自己制定明确的目标,并在志愿服务期间努力去完成自己的目标。

感谢陈伟杰师兄在百忙之中来参加我们有关”西部计划“的专访,并为师弟师妹们提供了相关的答案,给出自己之身西部的最好的回复。相信在师兄的耐心解答中,大家对“西部计划”也有进一步的了解以及萌生像师兄一样加入西部计划的热忱了吧!

(扎根基层,默默奉献)

自西部计划实施以来,一大批具有高度热情的知识青年通过基层实践,不断地坚定自己的理想信念,千锤百炼的磨砺自己的意志;引导和帮助高校毕业生树立正确的三观,并为他们搭建到祖国最需要的地方去圆梦的桥梁;鼓励和引导志愿者服务期满后扎根当地就业创业,不断地提高基层群众的思想意识和实践观念,为祖国繁荣富强贡献出自己的一份力量。

希望我院的广大学子能够树立远大理想目标,为“西部计划”增添自己的一份力量,星星之火可以燎原,扎根基层,到祖国最需要的地方去,以实践让中国梦、民族梦成为我们的复兴之梦!

初审:梁浩韵

复审:金嘉欣

终审:陈伟锋

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。