【研途有道】陈杰:确认过眼神,你就是优秀本人
作者:梅润骞        发布时间:2020-04-24        阅读量:

“不知你是否看过破晓黎明之中的校园?清晨5:30的寸金很美,仙雾缭绕,宁静幽深,宿舍窄小的窗口透出温暖的光晕。”向记者感叹道。他就是陈杰,二战被深圳大学建筑与土木工程专业录取的准研究生,让镜头转向他,我们一起来凝听他的故事。

问及考研的动力时,陈杰说:“最初有考研的念头,是在大三上学期的时候,也没有什么特别的原因,只是觉得当代大学生的不断增加,一份本科毕业生的学位证变得不起眼,面临就业,学长就决定了要去考研,并且要选择了深大作为自己的考研学校,希望自己在未来的各个方面都能获得更好的台阶。压力的话从一开始就有了,因为身边打算考研的人并不多,就好像一群人只有你单枪匹马一个人在战斗。别人都在悠哉游哉的时候,只有你从早到晚泡图书馆,所以两年走来感慨还是颇多的。“

面对考研失败,有很多的人便选择了放弃,而陈杰却决定重头再来,他笑着回应:“第一年的时候是没考上嘛,因为一心只想上深大,复试没有过学校的线,也不愿意服从调剂去其他学校,那时候确实是很难过。也想过要不就这么放弃了,但是在实习了几个月之后还是决定再次考研,现在的就业市场竞争实在是太大了,回想起来第一年复习确实没有太用工,没过也是应得的结果吧,也是因为不想第一年付出的汗水都功亏一篑,就决定在战一会。人生不就是不断尝试不断跌倒不断爬起的过程吗?再美的彩虹也要等到风雨之后。你要相信你的努力,付出总有回报。第二年就不一样了,因为有了第一次失败的经验,所谓一回生二回熟就是这样,这次给自己制定了系统的复习方案,每天给自己安排好任务,高质量完成才肯罢休,厚积薄发,不出所料的考上了。“

对于有意愿考研的师弟师妹,他提出建议:“在决定考研之后一定要制定复习计划,不能够没有系统的复习方案,散乱的复习是很难达到好的学习效果的。另外,关于考研资料的获取,我的经验要先看官网上给的考试大纲,然后根据大纲找到对应的教材,习题册就需要找到往届考上的师兄师姐,免得花钱买到不对应的习题册。真题需要买上一届的考题,或者可以去网上找一整套的考研真题。对于是否需要去考研机构,我个人认为没有太大的必要。很多资料都是可以在B站或是百度云的资源群获取的。并且考研机构价格也不菲,花大价钱去换你几十块钱就能够资料,觉得并不是很划算,所以从性价比来说的话我不推荐报考研机构。” 陈杰也一再说明了坚持、自制力对学习和生活的重要性。他热爱他的专业,从大一开始坚持在课余时间去图书馆学习,在确定考研这个目标时便从未有过丝毫的松动。不想半途而废则是他在考研过程中对自己的要求。即使过程中有过吃喝玩乐的各种诱惑,但他始终坚持向着考研这个方向前进。

提及关于学校专业的选择时,陈杰说:“选择深大,第一是因为深圳是经济特区,未来的发展机会很广阔,第二是因为离家乡近,本身也没有离开广东的打算。所以在选择上并没有很纠结。建筑与土木专业的话,是因为母专业考研的话会比较容易一点,结构设计也是未来希望发展的方向,所以做了这个选择。对于结构设计来说,未来的市场需求还是很大的,工作方面只要技术成熟一般没什么问题。学校和专业的抉择我认为应该把自己的兴趣放在前,假设你是被学校的学术氛围或者生活环境所吸引,就选择这所学校的专业,假如你的兴趣是某专业,就由专业来选择学校。”

很多人考研期间对时间的掌控总会出现问题,对于这个普遍存在的现象,陈杰表示一定要做好时间规划,他说:“时间非常宝贵。我前期一般是六点半起来早读,中午午睡一会儿,晚上十二点前上床,后期则慢慢的增加学习时间。对于时间的安排因人而异,劳逸结合很重要,觉得累的时候就去放松一下,散散步听听音乐缓解一下压力,感觉坚持不下来就和家人朋友聊聊天,后期也会怀疑自己,但从来没有想过放弃。考研真的很残酷,脚踏实地的学,比什么都重要。”

提到高校选择时,陈杰表示学校的选择要跟自己的能力挂沟,有多大的能力就干多大的事,要根据自己的复习效果来估算能考到什么学校,进复试的概率有多少,还要看历年学校的录取比,录取分数等等。像那些录取名额特别少,竞争又特别大又或者名额多,试题又简单的学校就应该慎重考虑,竞争很激烈,不必随大流。

面对这个可喜的成果,陈杰由衷说道:“考研这个过程让我收获的不仅仅是知识层面上,还有心理上的,需要克服很多压力,战胜之后能感觉到自己的不一样。”不让自己懈怠,不让自己碌碌无为是他一直以来的学习动力,让每一天都过得有意义、有收获,相信有付出一定能有收获,最后他迎来了他的硕果。

考研路漫漫,坎坷艰辛重重多。陈杰用实例告诉我们,名校对我们来说并不是梦,只要不懈怠就能打下这场没有硝烟的战争。相信勤能补拙,只有坚持才能胜利。而笑到最后的才会笑得最好。当你走过这条泥泞路时,回头看,会感谢曾经那么努力的自己。