榜样风采
【榜样风采】榜样引领,追光前行|国家励志奖学金获得者:刘丽娴
作者:李芷菁        发布时间:2023-05-10        阅读量:

在我们身边有这么一群人,他们勤学好问,孜孜不倦。他们刻苦钻研,不懈求索。他们行远自迩,笃行不怠。今天,让我们走近2021-2022年度国家励志奖学金获得者刘丽娴同学。

刘丽娴,中共预备党员,2020级工程管理2班学生,现担任学院新闻站站长和2022级工程管理2班班助。她认真刻苦,成绩优异,自入学以来,共获国家级奖项3项,省级奖项1项,校级奖项20项;主持、参与省级创新创业项目共2项,主持、参与校级创新创业项目共3项;发表论文3篇(第一作者1篇)

勤奋钻研,开拓创新

秉持以赛促学、以学促用理念,她特别注重提升创新创业能力,积极参加各类学科竞赛。刘丽娴认为积极参加各类创新创业学科竞赛,不仅响应了国家的政策,也是当代青年大学生的创新能力的一种体现。她说:“大学生创业创新项目本身就旨在增强我们大学生的创新、创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才,这是将学校所学和社会所需结合起来的机遇。”在竞赛中,推翻、重做、熬夜、通宵都司空见惯。她将这些荣誉和奖项视作为在追求知识过程中的意外收获,回想起来,每一份竞赛成绩背后也都有着数次失败的影子,但每一次看似没有结果的尝试都带来了提升,积累了经验,她觉得这是最好的收获。而对于获得过的荣誉和奖项,她仍怀着一颗谦卑且感恩的心。她说:“我很感谢遇到的每个人每件事。任何给予我指导的人,都是我仰望的一颗明星,我也会一直走在路上,也憧憬有一天可以成为星空中的一员。”

持之以恒,效率学习

“从进入大学开始,我就把学习放在第一位。”初入大学,面对与高中截然不同的授课方式,刘丽娴把遇到的问题当作提升自我的契机;重视课堂学习,认真对待每一门课程。她依旧会保持高中时良好的学习习惯,坚持预习和复习,认真完成课后作业,在考试前系统地复习并整理出知识框架,形成思维导图。回忆前两年的大学生活,刘丽娴同学用“保持热爱,踏踏实实”来形容。现在的她认真地在考研和“三支一扶”之间做着两手准备。“希望能去学习更加专业、系统的知识理论,让自己的能力更上一层楼,所以考研也是我对自己想要有更大能力去建设家乡的一种执着。”刘丽娴坚定地说道。

自知自心,其路则明

如何平衡学习和工作,这是困扰许多同学的问题,这曾经也困扰着刘丽娴。她采用“清单式管理”方法,将学习、生活、学生工作进行排序,将任务列成清单,定下长期和短期目标,选定最紧急的任务后合理规划自己的时间,在别人娱乐的时候选择学习,心无旁骛地完成每一项任务。这种方法不仅可以提高办事效率,还能平衡学习和工作。刘丽娴始终保持着内心的宁静、坚定自己前进的步伐。她知道自己该做什么,能做什么,知道自己的理想和担当。在她的眼里,青春从不是一场夸大其词的冒险,它是热爱,是奋斗,是在完成当前目标的基础上摸索未来。

前路虽未知,勇者亦不惧。采访的最后,她说:“人生也许不会按照自己规划的方向发展,我们要学会接受并不如意的结果,学会接纳不完美的自己。追光的人终会光芒万丈。”执着于理想,纯粹于当下。刘丽娴表明不论前路如何漫长,也依然秉持“保持热爱,奔赴山海”的态度去迎接接下来的每一次挑战!

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。