榜样风采
考研人物专访丨刘倩凝——把握每刻,一往无前
作者:张弛        发布时间:2022-07-09        阅读量:

姓名:刘倩凝

班级:2018级城乡规划1班

录取院校:广东工业大学

录取专业:城乡规划学

毅然选择远方,迎接的必是风雨兼程,考研是一条磨炼自己的道路,只有经历过才知道路途的艰辛,只有走过了才知道自己的坚强。

A046F

1)考研的动机

首先,我觉得每个人的考研动机可能都不一样,就我个人而言,本科期间的专业课程使我对城乡规划这个专业越来越感兴趣,让我在结束四年的本科学习后还想继续深造,所以选择考研;

其次,当今社会就业压力大,本科生难以在大城市中立稳脚跟,需要通过提高学历和知识储备来提升自身的竞争力;

再者,有平衡过与考公的利弊,其实两者都想考,但最后在身边朋友和长辈的建议下选择先考研。

2)时间的选择:

考研是一个比较需要勇气的决定,在真正开始备考之前一定要有充分的理由和动力支撑自己有毅力和能力坚持到最后。

很多高等学府的师兄师姐都会建议考研备考要尽早,有考研的想法就要开始准备,在我看来,只要自己真的下定决心去做这件事,什么时候开始都不算太晚。(当然也要平衡自身的能力,临时抱佛脚也是不行的。)

就我而言,因为一开始一直没下定决心考研,备考的时间拖得比较晚。在大三的寒假开始学快题,原理、政治和英语的复习是在国庆后才开始的。

3)如何解决复习与课程之间的冲突:

毕竟我们是四年制,课程安排的比较紧,因此进行考研复习需要合理安排好自己学习和复习的时间,权衡好哪件事是当下马上要完成的,哪些事又是可以放一放再做的。

上专业课时,权衡好自己对这门课掌握的程度,和与考研的关联度,如果与考研内容相关,又是自己认识较薄弱的,就要认真听课,否则可以适当利用课堂时间复习,缩短熬夜学习的时间。

4)备考经验:

基本是时间管理方面的困难吧,在知道初试成绩准备复试备考的期间,我同时需要进行实习、毕业设计、复试准备三项工作,实习偶尔需要加班到很晚的时候,就只能利用好上班前、午休和晚上回家后的时间。

以下便是刘倩凝师姐的时间安排分享:

1、在不加班的情况下,尽早回家完成作品集和个人简历,并且提前编辑好自己的中英文自我介绍(有些学校需要制作ppt也提早完成),争取跟师兄师姐多交流不断完善优化。

2、上班前背诵复试英文自我介绍,英文问答和专业问题等。

3、午休时间有精力的话可以完善自己的作品集,熟悉自己的每一个作品(作品的每个细节都是考点)。

4、再利用剩余的时间完成实习报告和毕设的初稿。

5)制定考研计划:

复习计划要制定好长期的目标,(比如多久过完一遍原理,多久刷完一遍政治1000题,并达到什么效果)还需要安排好每天复习时间和休息时间。

考研备考本身是一件比较枯燥的事,相信考研人都会根据自己的情况制定不同的复习计划,而共同点大概是日常“自习室-饭堂-宿舍”的三点一线(当然咯,我是一枯燥就学不下去的人),所以我会用“3+N”的方式,去缓解备考时的枯燥。

“3”是自习室、饭堂和宿舍,“N”是放松的空间,可以是操场(运动)、市区(吃饭),(我当时甚至去了趟广西旅行)其实说白了就是给自己一个放空的时间和空间。

放松的方法不是唯一的,以上只是我个人的经历,找个共进退的研友或交心的朋友交流交流,其实也是个不错的放松方法。

6)考研心得分享:

1、提高时间管理能力;

2、学会放松;

3、每一分钟都做最好的自己;

4、对自己有信心,对学习保持热情。

最后再给准备考研的同学们送上几条小tips

1.要根据自己的实力确定目标院校。不要好高骛远,考研不难,但一定要认清自己的本科水平和学习能力,再去确定你要考的目标院校;

2.考研需要低调。考研最好低调一点,别整天嚷嚷着要考研,生怕别人不知道你考研一样;也别总是有事没事自我感觉良好就开始炫耀自己复习得好,觉得稳了;

3.跟你竞争的人其实数量不多。考研具有一定的个人针对性,虽然每年有超200 万人报考,但你的实际竞争者可能只有几百人甚至不到,也就是说,只有报考同一学校同一专业的才是直接竞争者。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。