【实训动态】活力课堂——理论与实践相结合
作者:徐东银        发布时间:2021-03-28        阅读量:

为了培养学生们综合应用测量理论知识分析和解决实际问题的能力,让同学们在学习中充分地动起来。建筑工程学院18级土木工程、18级工程管理和19级城乡规划于3月20日起根据各专业的课程安排在新湖校区校园内开展了一系列的测量实训活动。本学期的指导老师有李映恒、高英杰、李阳春。

在实训正式开始前,李映恒老师先讲明实习的重要性、必要性及操作原理;并介绍实习场地情况、任务计划、实习纪律、实习注意事项等,以保证实习的顺利进行。

(图为高级工程师李映恒老师现场指导)

本次实习的主要内容为水准测量、角度测量、坐标测量、GPS测量。同学们有秩序地拿到水准仪、全站仪、GPS等测量仪器到集合点,指导老师对各个小组进行逐一的指导,同学们热情高涨,求贤若渴地专心听讲并与老师进行专业性深度讨论,最后,同学们在老师布置任务后,都积极认真地参与到各自区域的测量。在小组长带领下,两两分组,首先画好草图确定测区找到测区附近已知点和最适合的路线,划分好测量点,控制点的选取要少距离远,保证误差小,再进行仪器的安装,进行全站仪的检校完成后找好第一个测站点架设仪器调平,然后进行测量。一组进行搬站、一组观测、一组读取数据并记录(轮流交换工作保证每个人都可以接触到各项工作),最后通过整理数据进行检验,计算误差,防止超限。通过此次的测量实习,同学们收获最大的是能够将课本上抽象的知识与现实结合起来。测量并不是一个人能独立完成的,需要多个人的配合,懂得了团队协助的重要性,同时也在培养了自己的严谨态度。放置好仪器后就算是结束了忙碌的一天。

此次实训本着“理论教学与实践教育相结合”的教学目的,采取“项目化”方式开展实训课程。巩固了以往课堂上所学到的知识并且对以往的零碎的测量知识进行综合应用,并重点培养学生专业技术操作能力及解决实际问题的能力,为提前适应工作环境打下夯实基础。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。