实践教学
【实训动态】蒙蒙细雨,挡不住师生热情——园林专业实践教学成果展圆满落幕
作者:廖添顺        发布时间:2023-12-10        阅读量:

12月6日上午,园林专业课程实践成果展在园林专业教学实践基地举行。建筑工程学院副院长罗德海先生、李润唐教授、城乡设计系王静主任、实验教学中心杜曲主任,园林专业教师及辅导员出席了本次成果展。

本次实践成果展,主要展示的是20级园林1-6班的花园设计营建课程和21级园林1-2班种植设计的实践作品。花园设计营建主题为“一方天地·遇见美好”,20级学子根据主题建设了六个小花园,分别为:“透明的像素世界”、“汤园”、“山屿林”、“彩云间”、“三十二园”以及“芥子园”。

种植设计实务课程以“海洋文化”为主题,21级园林学子创造了两个充满创意与浪漫主义色彩的花镜——“逐浪生花”、“月映苍琼海”。

图1 王静主任介绍实践教学成果

本次实践成果展由王静主任主持。她详细介绍了本次园林专业实践课程的实施形式以及作品特点,强调花园设计营建和种植设计实务课程是园林专业实践课程的典型代表,非常有特色,是真正理论与实践结合的产物,直观且惊艳。

李威老师对21级园林的花境设计作品进行了专业讲解,详细的介绍了花境的设计理念、设计流程,以及其中的一些精巧的设计细节处理特色。田奔老师对20级的六个园子进行了详尽的介绍,罗副院长与各位老师们一起进行了参观与点评。

罗副院长高度肯定整个实践成果展的质量。他表示,本次成果展设计主题多样、设计场景丰富,表达形式新颖,学子们在有限的场地中做出了别具新意的设计,非常难得,这充分展现出了园林专业教师们突出的教学水平和学子们优秀的实践能力。罗副院长希望园林专业的师生继续不断探索创新,打造更具创新性及舒适性的岭南文化特色小花园,积极支持湛江市美丽乡村和生态文明建设。

图2 罗副院长与教师交流

李教授提出园林专业实践教学基地是园林学子课程建设的名片,同时也是湛科学子不错的网红打卡点,他建议应该加强实践教学基地的维护,尽力把建成的小园子保留下来。

烟雨蒙蒙,园子中似乎弥漫着一丝江南烟雨的气息。展园在蒙蒙细雨的映衬下,显得更加的诗意,花镜似乎也被披上了浪漫的新衣。

本次教学成果展让园林师生感受到了园林专业的魅力。

显然,园林实践教学是成功的,相信园林专业未来可期,让我们一起期待吧!

图3参展人员合照

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。