学院动态 | 湛江市第二幼儿园谢宏卫园长来我院 作专题讲座
作者:邓雯婷        初审:吴思如        复审:杨珊珊        终审:莫烈        发布时间:2023-04-18        阅读量:

为进一步增强学前教育专业学生的职业认同感,激发学生“比学赶超”新状态,营造浓厚的学术氛围,4月18日下午,我院特邀湛江市第二幼儿园谢宏卫园长为2022级学前教育专业全体学生作专题讲座。学院莫烈院长、相关干部及教育系部分教师聆听了讲座。本次讲座由教育系林春波主任主持。

F80BD

讲座前,林春波主持颁发聘任仪式。根据学院教师团队建设计划,为建设我院教师教育校外导师队伍,落实“双导师”制人才培养模式,聘任谢宏卫园长为我院学前教育专业校外导师(兼职副教授),在全体师生的见证下,莫烈院长为谢宏卫颁发聘书。

8E5D1

接着,谢宏卫园长作了题为《“幸福教育”的探索与实践》的专题讲座。谢宏卫以“何为幸福?”这一问题切入,提出“幸福教育”这一主旨,主题鲜明,内容丰富。他以从乡村教师到教育专家的成长历程,生动形象地解读了他走向成功的密码。他用五个“爱”表达了追求幸福教育的情怀,六个“用心”总结了专业成长的历程,与大家分享了二十多来所取得的丰硕成果,特别介绍了科研项目《成果化管理模式的实践与探索》。他认为,幼儿园成果化管理,就是把日常的管理工作,通过积累与升华后,转化为可视、可感、可用的成果,以持续促进儿童学习品质、教师专业发展、幼儿园保教质量提升。其中穿插了两个互动交流环节,增添了讲座的趣味性,更体现了学生聆听讲座前后的不同认知。最后,他为同学们未来打造个人“幸福教育”提出了指导性的建议及愿景,引导同学们把握大学四年的美好时光,向书本学习,向朋友学习,向生活学习,努力成为幼教界未来新星。

E49F7

莫烈院长对本次专题讲座高度评价与赞赏,还特别谈了三点体会与收获,认为谢宏卫以专业成长故事为主线,阐述“没有爱就没有幸福教育” 、“强大的学习力是打开幸福教育大门的金钥匙” 、“创新实践是探索幸福教育的有效路径”的深刻道理。他指出,本次讲座很有针对性和指导性,既有理论高度,又有实践的深度,强化了我院学生的职业认同意识,增强了学生加快专业成长的信心和决心。

10F0A

最后,莫烈希望同学们以谢宏卫园长为榜样,以名师为引领,以敢为人先的锐气、上下求索的执着,积极投身创新创造实践,在创新创业中锤炼本领,激扬青春,努力成为一名高素质专业化创新型的未来学前教师。

附:谢宏卫园长简介

谢宏卫,中共党员,本科学历,幼儿园高级教师,现任广东省湛江市第二幼儿园支部书记、园长。是广东省南粤优秀教师,湛江市首批名教师培养对象,广东省骨干教师培养对象,湛江市首批、第二批名教师工作室主持人,广东省学校美育工作专家。先后多次荣获区级市级省级比赛奖项,各级报刊发表教育教学论文近20篇,完成各级课题研究项目7项,出版著作3部,主编和参与编写校本用书、月刊、绘本100多套,课程特色建设成果获省级奖项2次。

初审 吴思如 复审 杨珊珊
终审 莫烈

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263610(学院办公室)