我校召开2021年秋季学期期中教学工作专题暨优秀表彰工作会议

作者:      初审:     复审:     终审:      时间:2021-11-02 点击数:

10月26下午,我校在新湖校区知行楼123报告厅召开2021年秋季学期期中教学工作专题暨优秀表彰工作会议。学校校长彭寿清、党委书记谭树明、常务副校长程可拉、学校各行政部门负责人、二级学院领导班子、学院办公室及系(教研室)主任参加会议,会议由常务副校长程可拉主持。

大会现场

会上,教务处罗如学处长首先就2021年秋季学期期中教学检查工作进行部署。罗处强调,本学期期中教学检查时间安排在教学周第10周到第13周,检查形式包含学院自查、学院交叉检查和学校检查三个环节。其中学院自查包含教学基本文件、课堂教学秩序(资料)、教学计划、实验教学、教学质量监控、教师、学生代表座谈会、考核档案存档、2021届毕业生毕业论文(设计)档案以及教研活动等9个方面内容;学院交叉检查包含课堂教学秩序(资料)和教学资料试卷、教研活动等2个方面的内容;学校检查包含教学巡查、教师教案、2021届毕业生毕业论文(设计)档案、实验教学、常规教学管理等5个方面的内容。另外,为更好配合二级学院的期中教学检查工作,增加检查结果的客观性,教务处制定7项评价标准。罗如学处长表示,希望二级学院高度重视期中教学检查工作中存在的问题,并进行全面梳理和总结,坚持以问题为导向,加强研究与整改,促进本科教育教学改革与发展,不断提高人才培养质量。

罗如学处长讲话

接着,罗如学处长对《湛江科技学院关于引导和鼓励学生考研实施的方案》进行了解读,并强调考研是衡量学校教学质量,人才培养和学风建设的重要指标,学校为鼓励学生考研,制定了相关文件,为学生考研提供支持,实施奖励措施,激发学生考研动力。最后罗如学处长希望学院全员动员服务考研工作,为促进校风学风建设,推动学校高质量人才发展而努力。

随后,谭树明书记宣读《湛江科技学院、中共湛江科技学院委员会关于表彰优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、科研积极分子的决定》和《关于公布湛江科技学院优秀基层教学组织名单的通知》,对25名优秀教师,11名优秀教育工作者,5名优秀辅导员,21科研积极分子,8个优秀基层教学组织进行表彰。

谭树明书记宣读表彰决定

程可拉副校长为优秀教师颁奖

谭树明书记为优秀教育工作者颁奖

彭寿清校长为科研积极分子颁奖

彭寿清校长为优秀基层教学组织颁奖

优秀教师代表刘慧发言

优秀基层教学组织代表石云老师发言

表彰完毕,外国语学院刘慧老师及美术与设计学院石云老师分别代表“优秀教师”及“优秀基层教学组织”作经验分享。刘慧老师总结自己在湛江科技学院工作七年教学经验及科研成果,感谢学校和学院给她提供帮助与支持,并表示将持续提升学术与科研水平,为学校的发展贡献力量。石云老师以服装与服装设计教研室建设情况进行经验分享。介绍了服装与服装设计专业教研室的建设情况,以及教研室在组织教学、教研、科研及新老师帮扶等工作中所起的作用和取得的丰硕成果。并表示在未来的时间,将继续完善教研室相关制度建设,发挥教研室更大的作用。

彭寿清校长作总结讲话

最后,彭寿清校长作总结讲话,彭校长首先对获得学校优秀教师、优秀教育工作者、科研积极分子和优秀基层教学组织表示热烈祝贺,同时对教务处期中教学检查工作的部署给予肯定,对教务处推动学校教学改革、深化学校教学建设作出的努力表示赞赏。彭校长在讲话中指出,期中教学检查是我校进行教学质量监控的一种重要的形式。目前学校发展迈上了新台阶、办学治校进入了新阶段,建设教学质量监控体系,是教学管理工作十分重要的环节,同时也需要教务处和各二级学院共同努力。并就如何抓住关键的教学环节,做好本次期中教学检查工作提出了三点建议。一要立足我校实际,明确人才培养目标,了解社会中的工作岗位对我校培养人才的预期,在制定人才培养目标时,要结合学校的办学定位、人才培养目标以及对行业企业的调研等,做好顶层设计。二要做到统筹推进,在课程体系建构、教学安排、教学大纲编写等方面,要做到对学生负责。找对专业老师上专业的课程,规范教学活动,持续推动我校教学质量的提升。三是在这次期中教学检查工作中,除了教务处布置的专项复查这些内容以外,各学院要找到本科教学质量评估的逻辑关系,找准重点去发力,明确教学基本环节和各环节的质量评价标准。并强调在学校层面的检查工作中应根据不同学院、专业,检查内容有所侧重。

彭寿清校长表示,教学质量监控体系建设是一项复杂而长期的工程,希望各二级学院、教务处能够在期中教学检查工作中反思、学习、成长。

Copyright © 2005-2008 by 湛江科技学院,ALL Rights reserved

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)

联系电话:(0759)3871366(院办)3263968、3871311(招生)

粤ICP备06028243号   建言纳策邮箱:zjkjxyjwc@126.com