学校要闻
我校参加教育部2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会
作者:教务处        来源:教务处         编发:lcy        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-05-18        阅读量:

5月17日上午,教育部科技司在北京召开2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会,此次会议以线上视频直播的方式进行。学校常务副校长程可拉、教务处处长罗如学、副处长梁仍扬,各二级学院院长、副院长以及教务处实验室建设与管理科、各实验室工作负责人等在致知楼121会议室共同收看会议直播。

会上,教育部科技司与信息化司张国辉副司长介绍了“十三五”期间高校实验室安全工作回顾,部署了2021年高校实验室安全现场检查相关工作。他要求各高校提高实验室安全认识,强化安全红线意识、健全安全责任体系、完善安全规章制度、加强实验室安全排查与整治,狠抓安全教育与培训、建立责任追究和奖惩机制等,保障广大师生人身安全和校园稳定。随后吉林大学常务副校长郑伟涛,上海市教育委员会副主任闵辉分别作了题为《吉林大学实验室安全文化建设与管理实践》和《上海市高校实验室安全管理经验》的专题报告。最后,清华大学实验室管理处副处长艾德生对本次现场检查要点与检查条目进行了详细解读。与会人员认真听取了会议指示精神和精彩报告,并互相交流了学习心得。

程可拉常务副校长作总结讲话

会后,程可拉常务副校长作总结讲话。他指出高校实验室安全工作无小事,要把师生生命安全放在首要位置。他要求学校教务处要扎实做好迎检工作方案,各二级学院要及时传达此次会议精神,进一步提高全体师生对实验室安全工作重要性的思想认识,健全安全管理组织机构,完善安全管理制度,强化安全责任落实。把实验室安全管理工作做好、做实、做细,切实保障师生员工生命财产安全,确保学校实验室安全稳定形势持续向好。