学校第四届辅导员素质能力大赛圆满收官
作者:学生处        来源:学生处         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2024-05-03        阅读量:

为不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,4月26日,我校在知行楼学术报告厅举行第四届辅导员素质能力大赛总决赛,8名辅导员进入终极决赛。广东海洋大学辅导员何凤梅副教授、陈然然副教授,岭南师范学院副科级辅导员刘晓颖老师受邀担任评委。校长彭寿清,副校长、党委副书记罗如学莅临现场指导。学生工作处科级及以上干部,各二级学院党组织书记、全体辅导员和学生代表观看了比赛。

1CBF1

比赛现场

比赛分为案例研讨、谈心谈话两个环节。在案例研讨环节中,参赛选手两人一组,以“我问你答”的方式,就辅导员日常工作中涉及的理想信念教育和价值引领、学风建设、危机事件应对与处理、学业指导、就业指导等内容,共同辨析原因、探讨对策、研究规律。同组参赛的两个选手既是对手,又要联手,既要出招,也要接招。在交流研讨中,选手们思维敏捷、思路清晰、导向正确、妙语连珠,充分展示了扎实的职业素养。

比赛现场图

谈心谈话环节聚焦辅导员日常工作实务,主要考察辅导员对学生特征、成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决思想困惑和实际问题的能力。根据题目要求,以情景再现的方式与助演学生在谈心谈话中循循善诱、问症把脉,选手的谈话技巧与学生的表现赢得现场评委和观摩师生的肯定。

罗如学副校长对本次大赛作总结讲话。他强调,辅导员是开展大学生思想政治教育和管理的骨干力量,应树立终身学习的意识,不断提升应对突发状况、解决复杂问题等业务能力,提高综合素质,在工作理念、方法、载体、手段等方面不断锤炼和创新,当好学生健康成长的指导者和引路人。学生处要继续为辅导员打造好互学互鉴的平台,以健全的机制和丰富的举措,为辅导员的专业化成长提供新动能、注入新动力。

彭寿清校长发表讲话,向辅导员提出三点要求与希望:一是要做到三懂、三会、三能。三懂即懂人生、懂人性、懂人心;三会即会党言党语、会行言行语、会人言人语;三能即能说、能写、能做;二是要眼里有光、心中有爱、脑中有“粮”、手中有“枪”。三是要深刻领悟并自觉践行习近平总书记在致信全国优秀教师代表时阐释的“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神,落实好立德树人的根本任务。

彭寿清校长为获奖辅导员颁奖

罗如学副校长为获奖辅导员颁奖

评委为获奖辅导员颁奖

通过激烈的角逐,会计学院辅导员牛冰艳斩获大赛一等奖及谈心谈话、案例研讨两项单项奖;会计学院辅导员曾梓恒、教育学院辅导员李东娜分获大赛二等奖;教育学院辅导员王海蝶、外国语学院辅导员唐金娥、美术与设计学院辅导员卓秋怡、经济与金融学院辅导员刘云晴、智能制造学院辅导员蔡一洁分别获三等奖;基础知识测试单项奖由建筑工程学院辅导员金嘉欣、教育学院李东娜获得。

此次比赛为我校辅导员发展提供了交流互鉴的平台,起到了以赛促学,以赛促建的作用。今后,学校将继续开展辅导员素质和能力提升系列专题培训,促进学生工作队伍的专业化、职业化建设,为学校具有鲜明应用特色的创新创业型大学建设贡献学工力量。