当前位置: 网站首页 >> 党建学习 >> 正文

学校党委理论学习中心组会议学习贯彻习近平总书记重要讲话重要回信精神

发布者:杨倩怡 初审:复审:终审:[发表时间]:2022-05-20 [来源]:宣传部 [浏览次数]:

5月18日下午,学校在新湖校区敏行楼1701会议室召开党委理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神以及给北京科技大学老教授的重要回信精神等。学校领导、党委委员参加会议。学校党委书记梁朝辉主持会议。

会上,梁朝辉领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、给北京科技大学老教授的重要回信精神。学校党委副书记、校长彭寿清传达了中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知精神。学校党委副书记、副校长黄海晶领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。

学校党委委员、干部人事处处长陈妙娜在会上结合本职工作,就如何加强教师队伍建设与培养作重点交流发言;学校党委委员、会计学院党总支书记冯玉围绕学习主题分享学习体会,谈了如何进一步推进学生思想政治教育工作。

梁朝辉在会上作重点交流发言。他指出,在五四青年节到来之际,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为中国青年指明了奋斗目标和前行方向,充分体现了习近平总书记对教育工作和青年工作的高度重视以及对新时代中国青年寄予厚望。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、催人奋进,深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁,为我校全面落实立德树人根本任务,加快建设高水平创新创业型大学指明了前进方向、提供了根本遵循。全校党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,就必须牢记为党育人、为国育才的使命,聚焦如何办好人民满意的大学、如何促进学校的特色化和内涵式发展、如何建设好高水平创新型教师队伍、如何培养好时代新人去深入思考和推动工作。梁朝辉表示,要全面贯彻党的教育方针,全面贯彻新发展理念,找准工作的发力点,奋力开创学校发展新局面,以饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。

在作总结讲话时,梁朝辉强调,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全校干部师生的首要政治任务,全校上下要迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮,扎实推动习近平总书记重要讲话精神在我校落地见效。为此,梁朝辉提出几点工作要求:一是要以党的政治建设为统领,聚焦建设高水平创新创业型大学这一发展目标定位,推进新一轮基层党建三年行动计划实施,推进党建“双创”和融合性党建探索,充分利用好公办高校与民办高校党建“组团式”帮扶平台,以高质量党建促进学校事业高质量发展。二是扛牢为党育人为国育才的政治责任,重点发挥好思政课立德树人关键课程作用,强化“三全育人”体系建设,引导青年学生始终做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三是着力加强教师队伍建设,把教师思想政治和师德师风建设放在首位,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,引导广大教师自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。四是重视青年工作,进一步落实党建带团建制度机制,着力加强团学组织建设,关注青年学生成长需求,为青年学生创造良好发展条件,引导青年学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

(初审:陈晓燕;复审:伍世键;终审:陈伟锋)