【建院要闻】守正创新传帮带 双师赋能共成长
作者:孙翎        发布时间:2024-05-07        阅读量:

为缩短新教师教学探索周期,发挥老教师“传、帮、带”作用,建筑工程学院持续开展青蓝工程,要求“老”教师通过开展常态化教研帮扶、系统观摩学习交流、密切跟踪辅导、及时答疑解惑等方式,毫无保留地向传帮带对象传授经验和技巧,不断增强“新”教师的理论与实践联系,切实帮助其职业成长。城乡设计系青年教师吴帛阳、曲艺在孙翎老师的带领下,认真学习,教学科研工作能力得到快提升

在具体工作中,孙翎老师通过课堂听评了解新教师的教学情况,以交心谈心等方式分享规划实践工作经验;新教师就遇到的难点向老教师进行请教,不断改进提高。

作为一名在城乡规划行业有着十多年实战工作经验“老前辈”,孙翎老师既传授好岗位技能,更能凝聚团队力量,注重青年员工的教学、科研、行政等情况,不时与他们谈心聊天、关心生活状态。

结合自身的岗位成长经历,孙翎老师以“吃透专业人培大纲、理论学习拓展实践经验”的方式帮助青年教师成长。对于年轻同志,她先让他们从明确课堂教学目标、打磨教案的基础工作开始,熟悉城乡规划专业核心课程的重难点,随后再纵向延伸拓展实践育人领域,做到理论与实践“双把握”。

对于传帮带工作,孙翎老师表示不仅要做好传授,更重要的是做好榜样,以身作则,通过实际行动去影响年轻教师,携手共同成长。在良好的团队氛围的影响下,无论新老教师均展现出了良好的工作面貌,为新老教师的聚力传承、合力发展注入不竭的动力。

此次“传、帮、带”延续了建筑工程学院的传统,帮助青年教师更好地明确教学目标、定位教学工作、提升教学质量,保障学院教学工作的顺利开展。

初审 王静 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。