榜样风采
【榜样风采】榜样引领,追光前行|国家励志奖学金获得者:刘非凡
作者:廖添顺        发布时间:2023-05-10        阅读量:

刘非凡,中共预备党员,建筑工程学院2020级园林专业学生,曾任团支部组织委员、建筑工程学院生活服务部工作人员、党建服务中心办公室委员。她连续两年获得国家励志奖学金,学校优秀学生奖学金;获得过第四届“手艺杯”科幻比赛校级一等奖、第五届“步步为营,面面俱到”数独竞赛校级一等奖、第七届“互联网+”大学生创新创业大赛院级一等奖等诸多奖项。

兴趣使然,理性抉择

对于当初大一为什么选择园林专业,以及是否打算考研等问题,刘非凡同学有自己独特的见解与选择:“在高考填报志愿时,我义无反顾地选择了园林专业。因为,我的母亲对我说,这是一个需要终身学习的专业,且学成后可以保护环境,造福人类,所以我坚定了学习园林专业的决心。而对于考研,结合自身情况,还是决定不考研,想毕业后直接就业,积累行业工作经验后自主创业。”

厚积薄发,学以致用

当我们谈及专业知识的学习方法时,刘非凡同学表示首先要热爱园林专业,才能把专业知识学到心里去。园林这个专业可以有不同的学习侧重点,可偏园林景观设计,也可偏园林植物培养。对植物方向有兴趣的同学,老师教授植物类型以及它的相关特性时,要学会触类旁通,灵活运用;对设计方向有兴趣的同学,要在空余时间多练习,多研究优秀案例,并尝试分析优秀案例的亮点,在潜移默化中提高自己的设计思维能力。

勤于进取,全面发展

除了刻苦钻研专业知识,刘非凡同学还积极参加各类比赛。在谈到印象中最深刻的比赛时,刘非凡同学答道:“第四届“挑战杯”是我印象最深刻的。从选题到一遍遍打磨到最后的校赛,所有内容都是从零起步,由于没有经验,对于项目的成型花费了不少时间,虽然最后也只是学校的优秀奖,但是我会永远记得与队友团结和不放弃的时光。而且,这次比赛也让我明白了团队组建不应局限于班级里的同学,应根据实际情况跨班级跨专业跨学院组队,才能更好地促进大家的资源共享和优势互补,发挥资源整合后的叠加效应”

脚踏实地,态度先行。在采访即将结束时,刘非凡同学想对师弟师妹们说:“希望同学们不要过于担心自己没经验没基础,因为比起学习经验基础,学习态度更为重要。”作为学生,我们要珍惜当下,不负韶华,付诸行动,收获梦想。在大学校园的四年时光里,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天。

“国家励志奖学金”这一荣誉是对学生勤奋好学、力争上游的肯定,也体现出了新时代中国青年自强不息、奋斗不止的意志品格。希望刘非凡同学不忘初心,砥砺奋进,将取得的成绩与荣誉化作前进的动力,同时也希望建院广大学子在榜样的引领下,追光前行,不负青春,不负韶华!

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。