榜样风采
【榜样风采】规划与努力,成就更好的自己
作者:周宛蓉        发布时间:2021-06-07        阅读量:

规划与努力,成就更好的自己

刘文聪,预备党员,建筑工程学院2017级土木工程6班优秀毕业生。岁月匆匆,四载春秋,从进入大学校园以来,他就以严格的标准来要求自己,实现德智体美劳全面发展。这四年中,刘文聪师兄的蜕变不但体现在学习能力、专业能力的提升,还体现在经历了无数次的考验、挑战和历练之后所表现出来的社交、组织和表达能力,四年的磨练,铸就了一个谈吐有礼、认真严谨、自信内谦的他。

有规划的努力,才会有预见的成功

在学习方面,刘文聪师兄努力刻苦,勤学认真,成绩一直名列前茅。在校期间,刘师兄获得的两次优秀学生三等奖学金,一次优秀学生一等奖学金,两次国家励志奖学金,荣耀的满贯都彰显着他不论是知识上的学习还是专业上的实践,走的从来都是有计划的路。把自己的目标和计划安排好,才能在别人迷茫和无措的时候,知道自己的方向在哪里。目标明确,时间有安排,规划好自己的时间,清楚一周内所要做的事情,对时间的分配有把握才不会感到无所适从。作息表方法是刘师兄自身一直在使用并且也推荐给大家的方法,一张作息表的罗列,能让自己了解平时学习、娱乐与其他事务的时间占比,通过平时的付诸行动,再做出调整,工作的效率就自然而然提升了。大学四年里,刘师兄很清楚每个阶级的时间段自己该做什么,该完成什么,优秀不是从天而降,而是厚积薄发。

其次对于学习的习惯,刘师兄也做了几点分享:第一,不能忽略预习。课前的快速浏览和大概了解即将学习的内容和框架其实能够帮助自身对知识的掌握,以及在复习时能够更好的理解和消化所学内容。

第二就是充分利用课堂上的时间,培养合理的学习规律。课堂上的笔记和与老师的交流配合都是事半功倍的学习方法。好记性不如烂笔头,不管是在日后的期末考试还是考证中,平时积累的笔记与习题都是巩固提升自己最好的工具;紧跟老师的步伐,才能在不同角度用不同方法思考问题。在此之前,刘文聪师兄强调,所有好的学习方法需要建立在独立思考的基础上,才能从实质上提高自己的思维能力。

而对于在前进路上常有的胜负成败,刘师兄认为宁愿失败的光明正大,好好总结自身原因,争取在下次变得更好,也不愿意为了眼前的分数,摒弃了正确的考试观。失败不是结局,而是一种转机,正是刘师兄一如最初,坚定的按照自己的原则走下去,才会脚踏实地扎实做出一番成绩,赢得属于自己的荣耀,走得踏实走的稳定。

(左一为刘文聪师兄)

实践是另一种成长的平台

在大学里,刘文聪师兄主动参加相关专业的寒暑假实习,一方面亲身感受了所学知识与实际的应用,理论与实际的相结合,另一方面也在不断开阔自己的视野,离开了学校的庇护,开始慢慢尝试适应社会中会遇到的情况。

刘师兄在谈及自身的实践经历时,深有感触,他清楚地感到了自己肩上的重任,看清了自己的人生方向,同时也让他认识到了工作态度的重要性,要有一种平和的心态和不耻下问的精神,要对自己所做的事负责,不要轻易的承诺,承诺了就要努力兑现。实习单位也培养了他的实际动手能力,增加了实际的操作经验,是刘师兄通向优秀的必不可少的一环。

在采访的最后,对于母校的怀念与感激,刘文聪师兄溢于言表:记得刚来的时候,一心想着早点毕业,现在毕业了又想重新再来,学校就像是第二个家,这里留下了太多的回忆,多的数不清了,这里让人如此留恋。每一间教室,每一张课桌,每一朵花,每一棵树都是这段记忆中最难忘的,感谢母校和非常感激大学四年来,各位老师的教导和照顾!

新的力量会源源不断地涌入,作为一个已经毕业的师兄来说,刘文聪师兄对师弟师妹们都寄予了厚望。他希望大学四年的时间,同学们不要把时间花在没有必要的地方,白白浪费是非常可惜的,如果可以的话,给自己定个目标,朝着这个目标去前进,慢慢的随着自己的追赶就会发现,其实自己已经很接近目标了,跟同龄人的巨大差距也就此拉开,希望师弟师妹们能在大学毕业前实现自己想要达到的目标。目标很重要,而态度亦然。时刻端正自己的态度,不管是做人还是做事,首先要摆正自己的态度。其次的话,就是增强自己的执行力,落实好自己每一步要走的计划,只为成功找方法,不为失败找理由。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。