工程经济学

• 相关资料
  • 授课教师
内容简介
课程简介: 本课程面向工程管理专业本科生,是该专业的专业基础课,在工程管理专业的职业技能证书和执业资格证书考试中作为基础知识内容考查。本课程的学习为后面的工程项目管理、工程财务管理、工程造价管理、工程项目可行性研究等后续专业课程的学习夯实基础。 工程经济学是研究工程项目各种可行工程方案未来经济效果差异的分析理论与计算方法的科学。主要教学内容包括:资金时间价值及等值计算、投资方案的评价判据、投资方案的比较和选择、不确定性分析、设备更新与租赁决策、工程项目的财务分析、国民经济分析和价值工程等,系统地介绍了工程经济评价的基本方法和应用,并讲述了技术创新理论体系的建立及应用等。 通过本课程的学习,使学生掌握工程经济学的基本理论、基本方法和基本技能及其在项目前期决策中的应用,对项目经济评价指标和方法、财务分析、不确定性分析与风险分析、公共项目分析、价值工程等内容有一个系统的把握。 本课程可以让学生具备研究技术领域内资源最佳配置的初步能力,在进行工程管理设计时可以寻找技术与经济的最佳结合,并有助于学生将来在工程项目管理过程中运用经济评价的专业知识,为其参与到实际工程经济评价和咨询行业作铺垫。
微课

教学设计
详见附件1
相关资料
附件2:讲课PPT
授课教师
廖梦如,双师型教师(工程师和讲师),曾在企业担任技术及管理工作6年,拥有丰富的实践工作经验,作为副主编曾在北京大学出版社出版教材《项目管理 》,并在参加湛江科技学院首届课程思政教学比赛中获得了二等奖。