【三下乡专题】走进古劳围墩历史陈列馆
作者:谢秋亭        来源:会计学院         编发:dwxcb        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-07-14        阅读量:

7月9日,我校会计学院“晨曦”暑期三下乡社会实践服务队来到了江门鹤山市古劳镇新星村参观学习,调研新星村下辖村落洛社村在党政建设、乡村振兴等方面的融合发展历程。

实践队队员正在听工作人员介绍村落历史

“晨曦”实践队队员在工作人员的带领下走进洛社村红色文化主题公园,走到公园深处,可以看到一座特别的建筑物——古劳围墩革命历史陈列馆。该陈列馆内展示了杨德元老先生的革命历史,其中包括杨德元先生的生平简介、革命事迹以及一些家具的陈设。在历史陈列馆内,“晨曦”实践队队员们参观了杨德元先生的起居室、新星课堂(秘密会议室)、厨房、通讯室等地方。听工作人员介绍,在1947年初,杨德元从新会辗转到达鹤山,以教师身份作为掩护,联系和领导鹤山县的党员活动及开展革命斗争。中共鹤山县委以古劳水乡作为联系点和指挥所,将鹤山党组织逐步联系发展扩大起来,从此鹤山发展了起来。

古劳围墩革命历史陈列馆

工作人员表示乡村振兴作为当下全国的重点项目之一,洛社村在该方向下足了马力,将党建和乡村振兴深度融合,发挥党员干部的模范带头作用,在乡村振兴中出实招、下真功、求实效,紧紧围绕“选干部配班子、抓项目聚合力”思路,激发基层党组织力量,带动群众致富,不断探索“授渔”机制,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进,为当地经济发展、农民增收注入了活力。

杨德元先生的生平事迹展台

通过本次的下乡之旅,“晨曦”实践队队员通过实地走访的形式深入学习了洛社村的党政建设和乡村振兴的融合发展,也明白了作为当代大学生肩负的历史使命和时代任务,要将所学的知识带到乡村,在乡村振兴的道路上,贡献自己的青春和力量!

会计学院“晨曦”暑期“三下乡”社会实践服务队合影