远古呼唤 现代笙音——音乐舞蹈学院顺利举办器乐讲座
作者:音乐舞蹈学院        来源:音乐舞蹈学院         编发:音乐舞蹈学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-10        阅读量:

11月10日晚上,音乐舞蹈学院在新湖校区音乐厅二楼举办了以传统24簧笙和现代36簧键笙为例的器乐讲座,学院周大烨老师担任主讲人,各年级的学生代表到场聆听。

讲座上,周大烨老师首先用“夜夜笙歌”“滥竽充数”“巧舌如簧”等四字成语引入主题,风趣幽默地为学生讲解了“笙”的身世、发展及艺术特色。“笙”是一种古老的中国乐器,属于吹奏乐器,一般由若干根竹管和吹嘴组成,是我国民族吹管乐器中唯一可以演奏和声的乐器。随后,他以传统24簧笙和现代36簧键笙为例,详细讲解“笙”的演奏特征与独特艺术魅力。此外,周大烨老师现场进行了一场“笙”的表演,并与学子们讨论“笙”在音乐中的应用,如演奏技巧,在乐队中与其他乐器的协作。

现场,学子们认真聆听,做好笔记,举手发问,师生互动良好,本次讲座使对“笙”感兴趣的同学们深入了解该门乐器,理解了“笙”的艺术特色。