学校要闻
【喜讯】学子在“第十六届全国大学生结构设计竞赛”广东省分区赛上获佳绩
作者:建筑工程学院        来源:建筑工程学院         编发:建筑工程学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-06-29        阅读量:

近日,喜讯传来,我校建筑工程学院土木工程专业学子队伍在“第十六届全国大学生结构设计竞赛”广东省分区赛上喜获佳绩,分别荣获二等奖和三等奖各一项。

74819

本次赛题为“撞击荷载下变参数两跨四车道桥梁结构设计与制作”,要求参赛选手在16小时之内使用现场提供的材料和工具制作模型,并且能够承受随机选择的移动荷载和冲击荷载。赛制采用“理论方案+模型外观+陈述答辩+加载表现”的形式进行计分,赛题要求的加载工况随机,模型构件复杂,全面考核同学们的工程实践能力和创新能力。

D8DEC

71ACC

1CAD0

(上图为参赛选手精彩合集)

“全国大学生结构设计竞赛”为教育部、财政部首次联合批准发文的全国性九大学科竞赛资助项目之一,以创造、协作、实践为宗旨,以“展现才华、提升能力、培养协作、享受过程”作为竞赛理念,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,赛题难度大、挑战性强、含金量高,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识、综合运用能力和工程实践能力的最高水平学科竞赛。

此次获奖,充分体现了我校建筑工程学院学子扎实的专业知识、创新能力、设计能力、实践动手能力以及团队协作能力,充分展现了我校实施“以赛促教、以赛促研、以赛促学”的教学改革成效。建筑工程学院将继续以赛促教,不断提升人才培养质量,为社会输送高素质人才。

获奖名单:

二等奖:

队长:陈杰斯

团队成员:陈彦霖、张国林

指导教师:庞雪飞、蔡振兴

三等奖:

队长:张炜东

团队成员:陈霓恩、梁其灿

指导教师:李其林