【师者风范】张楚:想将学科最前沿的知识传授给学生
作者:吴桐        来源:党群工作部         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-01-04        阅读量:

编者按:在学校改革发展的进程中,广大教职工不忘初心、弘扬师道,牢记“立德树人”使命,扎根寸金培育人才,为学校教育事业的发展作出了贡献。今年,学校在庆祝第36个教师节大会上表彰了多名优秀教职工,为充分发挥榜样示范作用,党委宣传部特策划《师者风范》专题报道,讲述受表彰的教职工在教学育人平凡岗位上的不凡故事。

连续三年被评为“优秀教师”,是她努力付出的明证;会计专业的教学江湖击水,留下了她多方调研、实践教学的探索与经验;“要将学科最前沿的知识传授给学生”是她在教育之路踏歌前行的动力。

我校会计学院会计系主任张楚老师,担任多门会计专业课程教学工作,教学之余潜心研究,主持或参与多项省级项目、院级质量工程项目。2018-2020年连续三年被评为“优秀教师”。

张楚老师 董雪摄

“想将学科最前沿的知识传授给学生”

进入广东海洋大学寸金学院,张楚连续三年被评为“优秀教师”,以踏实认真的态度赢得了身边师生们的称赞。

“很感谢学校对我工作的认可,也很感激学校授予这份荣誉。”张楚老师说:“我会继续努力做好每一项工作,时刻鞭策自己,在今后的工作中更加认真,将这份荣誉转化为动力,继续追逐自己的目标和梦想。”

张楚十分注重学生的实践能力,在教授的电算化会计学、会计管理信息系统、财务报告分析、会计综合仿真实验、财务共享服务实验、ERP沙盘模拟经营实训等课程,会通过实训引导学生更好地理解会计基本理论知识,帮助学生掌握各种会计技能。在教学实践的同时,张楚还积极主动的开展教学教研工作。

张楚老师积极指导学生课业 董雪摄

“我们老师应该将学科最前沿的知识传授给学生。”张楚如是说道。在会计信息化的课程中,她曾去过多所名校进行了调研,学习名师课程,把教研成果和学科领域最新成果引入教学。

全力以赴,心怀温度的学科竞赛指导者

此外,张楚老师还有一个教学法宝:“以赛促教,以赛促学”。她积极引导学生参加各类学科竞赛,帮助他们提高专业技能。在学科竞赛的赛场上,她以“循序渐进、逐步提升”为指导理念,带领学生队伍刻苦训练、积极备战;赛中不畏强敌、顽强拼搏;赛后总结经验、弥补不足。

张楚老师(左三)与同学们在第二届全国高校企业价值创造实战竞赛上的合影

2020年6月,她带领的学生团队荣获第三届全国高校企业价值创造实战竞赛区域赛华南赛区“一等奖”。载誉归来,张楚为学生感到自豪:“作为一个普通高等院校,我校学生与其他重点高校同台竞技并能获奖,证明我们学校的孩子们有巨大的潜能、有一股子敢于拼搏、团结奋斗的劲。我非常乐意花时间、花精力去指导他们。”

做一名守正敏行的师道传承者

作为一名青年教师,张楚说,自己的成长离不开老教师的倾囊相授,张楚细数职业生涯中的帮助者:“会计学院的单昭祥教授、韩冰副院长、冯玉党总支书记,是他们的谆谆教诲让我懂得了教师的使命、责任和担当。教育的核心是爱,他们教会我如何去爱学生,了解他们的个性特点、爱好、才能,认真倾听他们的心声,以欣赏的眼光去激发他们的潜能,用宽容真诚的心去包容他们的缺点,激发他们的求知欲、创造欲。正是他们的言传身教,让我树立了正确的工作态度、学会了高效的工作方法”

“在教学上,教学运行中心副主任赵男男不遗余力地对我的教学、教研和科研进行手把手的指导。张楚很感谢与她相伴一路的同事们,是他们身上的闪光点不断启发她去学习、去成为更好的自己:“在学生时代,我遇到过很多好老师;在工作中,身边也有很多立德树人的前辈同行。我希望自己能成为他们那样的人。我想把老师的这份责任传递下去,成为教师队伍中一名守正敏行的传承者。”